Рецензия на сериал Fringe (Грань)

Сериал Грань — одна из наиболее интересных режиссерских работ Джеффри Абрамса, создателя таких популярных произведений, как «Миссия невыполнима 3», «Остаться в живых»,  «Шпионка». Его фильмы всегда отличают продуманный в деталях, динамичный, оригинальный сюжет, большой масштаб событий, свободный полет фантазии, переплетения судеб множества людей. Вот и этот фантастический сериал получился очень увлекательным повествованием о необъяснимом, удивляющем нас или пугающем. Он содержит и элементы детектива, главные герои постоянно расследуют различные дела. Вдохновением для данной работы послужили во многом «Секретные материалы», чувствуются отсылки и ко многим другим известным фильмам и книгам, цитаты, но Грань — своеобразный сериал.

Ftinge-poster

Fringe — команда секретного подразделения ФБР, которое расследует различные необъяснимые явления, происходящие по всему миру. Все эти загадочные и ужасающие события как-то связаны, и постепенно герои подходят все ближе к разгадке, открывают новые факты, вспоминают события прошлого. Они противостоят и злодеям, которые пытаются использовать научные достижения в злых и корыстных целях, и одновременно пытаются восстановить баланс в природе, спасти людей  и сами законы мироздания.  От их решений подчас зависит судьба целого мира.

С каждой серией мы все глубже проникаем в суть происходящего, нас влекут все дальше новые тайны, на первый взгляд не связанные явления затем оказываются разными сторонами одной проблемы. Интрига все больше закручивается, герои раскрываются  как-то по-новому, нам показывают неизвестные ранее качества. И опасность, с которой сталкиваются агенты, все возрастает. Проблемы, решаемые этой необычной командой, находятся на грани науки и фантастики (отсюда и название). Конечно, не ко всякому явлению здесь подходит строгое научное объяснение, но это и не требуется, ощущение реальности происходящего все равно сохраняется, ты как будто оказываешься в этом мире.

Самое лучшее, что есть в сериале — необычные, колоритные герои, во многом противоположные, но так хорошо дополняющие друг друга. Серьезный или мрачный тон сменяется комичными моментами, шутками, нелепицами и странностями Уолтера Бишопа, теплотой его отношений с сыном, Оливии с Питером. Гениальный ученый Уолтер Бишоп — вообще одно из самых лучших открытий в данном сериале. Он несколько сумасшедший, но это безумие неотделимо от его гениальности. Он раним и чувствителен, словно ребенок, и часто бывает милым и смешным. Ему приходится расплачиваться за свое прошлое, слишком дерзкие эксперименты и исследования, сделанные без оглядки на этику и возможные последствия.

Отношения героев, их характеры прописаны великолепно. Игра актеров очень убедительна и эмоциональна, к этим персонажам быстро привыкаешь, им сочувствуешь. И такой интересный, бодрый сюжет, развивающийся по нарастающий, вызывает желание смотреть одну серию за другой. Каждый эпизод сериала Грань проникнут интересом и любовью к науке, неизведанному. Это кино для тех, кто любит загадки, полет воображения, необъяснимые явления, кто ценит мечты и не боится заглядывать далеко в будущее.