Светлячок. Рецензия на сериал

Светлячок — известный фантастический сериал, вышедший на экраны в 2002—2003 годах. Вряд ли много существует таких ценителей фантастических фильмов, которые бы ничего не знали о нём. А я вот недавно его полностью посмотрел.

Светлячок по жанру — «космический вестерн», интересная попытка сочетать фантастику и космос с колоритом Дикого Запада и американского XIX века. Не сказать, что ничего подобного вообще не существует, но замысел сериала был довольно оригинальным, а попытка использовать такое сочетание в кино вышла успешной.

Оригинальное название: Firefly.
Год: 2002—2003 (1 сезон).
Жанр: фантастика, приключения, космический вестерн.
Режиссер: Джосс Уидон, Верн Джиллам, Тим Минеар.
В главных ролях: Нэйтан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Адам Болдуин, Джуэл Стэйт, Шон Маэр, Саммер Глау, Рон Гласс.

Действие сериала происходит в далёком будущем, когда человечество давно уже расселилось по разным планетам и космические путешествия стали обыденностью. Всё человечество объединилось под началом двух великих держав — США и Китая, поэтому мы во многих сериях встречаемся с элементами и характерной символикой этих двух культур. Объединение не происходило безболезненно, некоторые люди не хотели подчиниться центру, развязалась жестокая и кровавая гражданская война, в которой борцы за независимость потерпели сокрушительное поражение. Альянс, управляющий всей системой, не особенно заботится об отдалённых планетах и о благополучии простых людей. Его политика довольно цинична и беспощадна и он без сожаления карает тех, кто может представлять опасность для власти. В связи с этим население отдалённых планет относится к Альянсу негативно, многие вынуждены справляться с проблемами собственными силами, не надеясь на поддержку власти.

Сериал Светлячок. Кадр из фильма
Вид на корабль Серенити

Сериал Светлячок. Кадр из фильма
Ощущение космоса, бесконечного пространства, одиночества и свободы хорошо передано в фильме

Светлячок или Firefly — это тип корабля, на котором путешествуют главные герои. По внешнему виду и характерному свечению задней части корабля при разгоне он действительно напоминает светлячка. В центре сюжета — приключения отважной команды космических авантюристов, занимающихся по преимуществу грузоперевозками и контрабандой. Капитан и владелец корабля Малькольм Рэйнольдс в прошлом участвовал в войне на стороне «независимых» или «коричневых плащей», о чём он не любит вспоминать. В тех сражениях погибли и некоторые его друзья. С тех пор и существует его ненависть к Альянсу и власти. Ему нужно не так уж и много от жизни, самое главное — это свободный для полётов космос, независимость от правительства, небольшой доход, приключения. Его команда состоит из людей, которым так или иначе не так уж повезло в жизни и которые нашли своё место лишь на этом корабле, ставшим им родным домом. Команда участвует в различных миссиях, выполняет опасные, а подчас даже и самоубийственные задания, действуя не только ради денег, но и для помощи нуждающимся или друзьям. Вскоре на их корабле появляются новые люди — доктор Саймон Тэм (Шон Махер) и его сестра Ривер, бежавшие от Альянса. Ривер, одарённую девушку, обладающую необычными способностями, над которой проводили тайные эксперименты, почему-то очень сильно хотят найти и повсюду преследуют агенты Альянса. Несмотря на опасность, которую навлекают на команду Саймон и Ривер, капитан Рэйнольдс решает оставить их на корабле и помочь им скрыться.

Сериал Светлячок. Кадр из фильма

firefly-4

Не сказать, чтобы сюжет сериала Светлячок настолько уж сильно закручен и так увлекателен, особенно на фоне современных фильмов, успех сериала вызван другим. Здесь привлекают в первую очередь главные герои, историю каждого из которых мы постепенно узнаём, а также их взаимоотношения. Действие сериала развивается неторопливо, серии, как это обычно бывает, не слишком тесно связаны, но есть и центральная тема, к которой нас постоянно возвращают. Для того времени в сериале неплохие спецэффекты, в деталях продуманы интерьеры и план корабля, во внутренних помещениях которого чаще всего и происходит действие. Хорошо прописаны диалоги, в сериале много юмора, но есть и серьёзные, драматичные моменты. Каждый член экипажа «Серенити» по-своему интересен, они не похожи друг на друга, между ними часто возникают конфликты и споры, каждым движет свой интерес. В ходе повествования мы посещаем несколько планет, на которых команда выполняет различные задания, сталкивается с неожиданными опасностями. Так как на большинстве посещаемых «Серенити» планет мы встречаем пустыни, засушливый, жаркий климат, антураж вестерна вполне вписывается в концепцию Светлячка. Что-то похожее можно увидеть, наверное, в аниме «Ковбой Бибоп» или «Триган», да и в «Безумном Максе» есть многое от футуристического вестерна (правда, нет космоса).

Сериал Светлячок. Кадр из фильма
Доктор Саймон Тэм и его сестра Ривер

Многие реалии фильма отличаются от современных, но за основу будущего взяты некоторые черты и явления прошлого и настоящего. Один из персонажей проекта — Инара Серра, так называемая «компаньонка», путешествующая вместе с командой Мэла, имеет высокий статус в обществе. Компаньонки здесь своим поведением, манерами, ролью, которую они играют, их системой обучения, даже нарядами напоминают японских гейш. В сериале во многом попытались создать синтез восточной и западной цивилизаций, не случайно герои часто ругаются и говорят на китайском.

Сериал Светлячок. Кадр из фильма
Один из наиболее интересных злодеев, который появился, к сожалению, только в конце и чей образ не успели нормально раскрыть

Космические путешествия, атмосфера приключений, юмор, интересные персонажи, неплохие диалоги, хороший антураж, отличная музыка — всё это выделяет сериал Светлячок. Некоторые тайны, которые присутствует в сюжете, к сожалению, так и не были раскрыты, не на всё авторы успели ответить до того, как проект закрыли. Однако позднее из-за того, что проект снискал большую любовь публики, был снят полнометражный фильм «Миссия «Серенити»», продолжающий и завершающий историю, который, правда, вызвал куда меньший восторг у фанатов сериала. Кроме того, существует ещё и небольшая серия комиксов от Dark Horse Comics под названием «Serenity: Those Left Behind».