Сериал «За пределами» (Extant)

Не так давно прошёл 1-ый сезон одного необычного фантастического сериала – Extant, многозначное название которого у нас «переводят» очень по-разному, из-за чего его можно и не узнать («За пределами», «Род человеческий»). Сериал рассказывает о будущем Земли, в котором нас ждут новые технологии, искусственный интеллект, роботы, исследования космоса и контакты с внеземными цивилизациями. Extant привлекает к себе внимание несколькими известными именами: в первую очередь это Холли Берри, сыгравшая главную героиню, Молли Вудс, и Стивен Спилберг, заинтересовавшийся близким ему по духу проектом и участвующий в его создании в качестве продюсера.

Оригинальное название: Extant.
Режиссер: Дэн Лернер, Адам Аркин, Дэниэл Эттиэс.
Сценарий: Мики Фишер, Лесли Боэм, Элиза Кларк.
В главных ролях: Холли Берри, Пирс Гэнон, Грэйс Гаммер, Горан Вишнич, Хироюки Санада, Майкл О’Нил, Камрин Менхейм, Мори Стерлинг.

По сюжету сериала молодой астронавт Молли Вудс возвращается на Землю после 13-месячной одиночной исследовательской миссии в космосе. Здесь её ждёт любящий муж, изобретатель Джон Вудс, исследующий искусственный интеллект, и ребёнок-андроид Итан, его создание, первая машина, обладающая человеческими чувствами и не отличающаяся внешне от обычного ребёнка. Молли пытается привыкнуть к земным условиям и семейному быту, наладить отношения с близкими, поддержать мужа с его проектом создания робота-ребёнка, однако вскоре Молли узнаёт от своего врача, что беременна. Но это не может быть правдой, ведь она долго находилась в космосе совершенно одна на сотни миль вокруг. И это тем более странно, что Молли, как говорили ей ранее врачи, вообще не могла иметь детей. Ребёнок Молли не совсем обычный, но кем бы он ни был, он может изменить мир, а вскоре за ним начинается настоящая охота.

Extant
Молли Вудс и Итан, ребёнок-андроид

Я не очень люблю фильмы и сериалы про пришельцев и мог бы пройти мимо Extant, но моё внимание привлёк шикарный кастинг, не совсем обычный для среднестатистического сериала. Помимо Холли Берри, которую я давно считаю замечательной актрисой, здесь собралось немало и других талантливых актёров, некоторые из которых также играют и в полнометражном кино. Находкой оказался и Пирс Гэнон, очень убедительно сыгравший робота-сына Вудсов и неизменно вызывающий интерес и сочувствие. Другое достоинство данного сериала – явно большой бюджет, отличные спецэффекты и декорации, серьёзный сценарий, необычная тема. Проект, похоже, вобрал в себя идеи нескольких известных картин. Сами создатели упоминают фильм «Ребёнок Розмари», ведь и там, и здесь, неясно, чем может грозить неизвестное, «демоническое» дитя, какую опасность оно может представлять. Но также можно угадать и связь с «Искусственным интеллектом», отчасти и с серией «Чужие». В центре сюжета сразу два ребёнка, от которых ждёшь сюрпризов, оба нечеловеческие: неизвестно, чего ждать и от андроида, наделённого чувствами. Идея созать ребёнка-робота кажется мне и парадоксальной, и ненужной. Зачем заставлять машину проходить все этапы «взросления», лишать её присущих ей возможностей? Конечно, есть проблема бесплодия, не все люди могут завести собственного ребёнка, но ведь всегда можно и усыновить кого-нибудь. Наверное, для науки была бы интересна и задача создания, имитации человеческих чувств, обучения машины, но мне эта идея не кажется столь привлекательной. Хотя, если посмотреть даже на современное общество, можно и сейчас увидеть тех, кому машина, искусственный ребёнок заменяет реального, так что это не такое уж и далёкое и неясное будущее для нас.

Extant
В музее, голографический мамонт

Сюжет Extant развивается достаточно живо, в то же время без лишней спешки, подробно знакомя нас с основными героями и семьёй Вудсов. Но постепенно обнаруживаются и некоторые странности в поведении персонажей и сюжетных ходах. Молли, которую, надо сказать, превосходно сыграла Холли Берри, в чём и не было сомнений, уж слишком цепляется за навязанное ей дитя, совершенно не видя опасности, слепо веря в то, что оно дар, а не угроза, и что инопланетяне обязательно должны быть выше и доброжелательнее нас. Правда, и люди тоже представляют здесь не меньшую опасность – всем пришелец нужен с разными целями. Главные герои вообще меняют свои взгляды, своё поведение как-то очень быстро и произвольно, отказываясь даже от прежних принципов.

Extant
Меценат и бизнесмен Киндзи Мацумо ( Хироюки Санада), поддержавший проект Джона

Обычно рецензенты хвалят в сериале проработку и прорисовку мира будущего, однако я наоборот ожидал чего-то большего, здесь же, оказывается, не так много отличий от нашего времени. Кроме абсолютно плоских телефонов и прозрачных экранов, которые мало того, что неудобны, так ещё и биться должны при малейшем ударе, здесь нет почти ничего нового. Видимо, и будущее здесь не такое далёкое, раз так мало в нём удивительного и непривычного для нас.

Extant. Сериал
Джон Вудс (Горан Вишнич) в своей лаборатории

Название сериала неслучайно так по-разному воспринимается, «extant» вообще переводится как существующий, живой. И, как говорят авторы и некоторые актёры, сериал говорит нам именно о выживании, существовании человечества. Ставкой в этой борьбе будут Земля и жизнь и свобода всего вида.

Сюжетные просчёты и глупости всё же компенсируются хорошими актёрами и ярким фоном, богатыми и разнообразными декорациями, космосом, технологиями, интересными героями. Несмотря на упавшие к концу сезона рейтинги, Extant продлили и на второй сезон, в котором некоторые актёры больше не появятся, т.к. уже не нужны в сюжете, зато будут задействованы новые. Так, нам обещали, что в сериале сыграет Джеффри Дин Морган («Сверхъестественное», «Город мечты»). Будем ждать и надеяться, что создатели ответят на вопросы, возникшие в конце первого сезона, и дорасскажут эту историю до конца.