Дракула (Dracula), 2013. 1 сезон

Число экранизаций «Дракулы» Брэма Стокера и вариаций на «вампирскую» тему, наверное, уже давно близится к бесконечности. И всё сложнее снять и сказать в этом жанре что-то оригинальное. Мы знаем множество как удачных, так и спорных и неудачных примеров, где градус чепухи или попсовости просто зашкаливает. Вампиры давно уже стали отдельным большим направлением в массовой культуре, литературе, кино, самостоятельным жанром ужасов и фантастики, так же, как и зомби. Сама идея снять сериал о вампирах и конкретно о данном персонаже — графе Дракуле — тоже ненова, есть старый сериал, снятый ещё в 90-е (Dracula: The Series), который, правда, мало кто смотрел. Что же нам приготовили создатели нового сериала «Дракула», первый сезон которого уже полностью вышел и многими просмотрен?

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Dracula.
Год: 2013 (1 сезон).
Слоган: «The legend takes new life».
Режиссер:Энди Годдар, Брайан Келли, Ник Мерфи.
Сценарий: Коул Хэддон, Брэм Стокер, Дэниэл Кнауф.
Продюсер: Ирен Барнс, Колин Кэллэндер, Брайан Донован.
Оператор: Усама Рави, Крис Сигер.
Композитор: Тревор Моррис.
В главных ролях: Джонатан Риз Майерс, Джессика Де Гау, Томас Кречман, Виктория Смёрфит, Оливер Джексон-Коэн, Нонсо Анози, Кэти МакГрат, Бен Майлз, Роберт Баферст.[/stextbox]

Дракула
Новые Джонатан и Мина на приеме Александра Грейсона

Дракула
Люси и Мина

А приготовили нам, действительно, немало удивительного. Ну, сперва стоит удивиться и даже, возможно, порадоваться, что главного героя — самого Влада — играет здесь не кто-нибудь, а Джонатан Риз Майерс, знакомый большинству по другому проекту — «Тюдоры», где он очень неплохо сыграл роль Генриха VIII, а недавно ещё и в качестве нефилима Валентина в «Орудиях смерти» (2013) отметился. Словом, опыт по изображению, с одной стороны, знатных особ королевских кровей, а с другой — сверхъестественных существ — у данного актёра имеется. Это даже несколько забавно, видеть его теперь Дракулой, словно он продвинулся по служебной лестнице, перенесясь при этом то ли на века вперёд, то ли на век назад. И, глядя на Риза Майерса в этом фильме, сложно отделаться от ощущения узнавания, от сопоставления его с Генрихом… И Риз Майерс действительно хороший актёр, и с ролью своей он справляется, но мне очень сложно увидеть в нём Дракулу — не тот рост, уж извините, не тот типаж, нет той дьяволинки, которая была в герое «Дракулы» Френсиса Форда Копполы (Гари Олдман). Герой здесь должен быть в первую очередь могучим и жестоким воином, от него должно исходить ощущение силы и уверенности, ведь именно таким рисуют Влада Цепеша, а Риз Майерс даже на фоне Джонатана (Оливер Джексон-Коэн) как-то теряется…

Дракула

Хотя что касается актёров, то однозначно ругать актёрский состав невозможно — это талантливые, красивые люди, вполне убедительно представившие своих героев. Большее удивление может вызвать сюжет. Ну, перво-наперво забудьте о том, что Дракулу обычно представляют отрицательным персонажем. Здесь мы увидим его наконец-то не то чтобы добрым, но временно играющим на стороне «хороших», поскольку это совпадает с его собственными целями — отомстить «Ордену Драконов». Оказывается, это именно орден виноват был во всех жестокостях, узурпировал власть и незаслуженно обидел Влада, превратил его в вампира, убил его жену несколько веков назад. То время нам будут показывать ретроспективно, основное же место действия — 19 век, викторианская Англия. Некий американский бизнесмен Александр Грейсон, под которого замаскировался Майерс-Дракула) приезжает в Англию, чтобы всех, так сказать, «просветить». То есть в прямом смысле — он строит здесь предприятия, использующие идеи Николы Теслы о электромагнетизме, опережающие своё время, чтобы предоставить людям дешёвую и безграничную энергию, для подачи которой даже не нужны провода, лампочки в руках людей загораются сами! Орден же, представленный влиятельной аристократией Лондона, активно этим нововведениям сопротивляется, т.к. основа его богатства — это нефть, старые источники энергии. И война между Дракулой и орденом будет проводиться и в областях науки и техники, а не только на языке грубой силы (до чего тоже, конечно, дойдёт). Может, сначала всё это покажется кому-то несуразным и странным, но на самом деле смысл-то это имеет. Ведь есть информация о том, что Тесла намного опередил науку своего времени, но многие открытия ему просто не дали внедрить в жизнь, потому что это было невыгодно бизнесменам, акционерам, власти. Так это или нет, но сама по себе фигура Теслы очень интересная и загадочная, и идея с новой энергией, использованная в данном фильме, мне кажется оригинальной. Пусть тут будут исторические несостыковки, пусть Дракула был вовсе не таким, как его показали в сериале, пусть Майерс, конечно, ни разу не Влад Цепеш, даже отдалённо, но смотреть сериал интересно, особых глупостей здесь незаметно, сценарий, диалоги написаны хорошо, да и снят фильм красиво — в чём редко откажешь американцам, они умеют снимать красиво, даже тогда, когда под этим внешним слоем ничего особо нет, а здесь кое-что имеется.

Дракула

Конечно же, в сериале используется тот же сюжетным приём с «узнаванием» Дракулой своей убитой и переродившейся жены — Мины Мюррей (Джессика де Гау). Джессика де Гау сама по себе очаровательна в этой роли, а притяжение между Дракулой и её героиней здесь можно ощутить почти физически и даже измерить. Лёгкий эротизм «Тюдоров» тоже удачно перенесён сюда — что может быть естественнее, чем вампиры, война, кровь и красота человеческого тела, любовь? Это уже стало каноном. (И нет, нет, не нужно вспоминать здесь «Сумерки»!) Джонатан здесь похуже, чем в «Дракуле» Копполы, Киану Ривз был убедительнее в этой роли (а может, я просто люблю тот фильм, да и к Ривзу отношусь хорошо). Зато есть Абрахам ван Хельсинг (Томас Кречман), что важно, совершенно нетипичный, т.к. Дракуле он до поры до времени помогает, они в одной команде, ведь «Орден Дракона» убил и его семью. Хельсинг тут, конечно, спорный, очень далёкий от оригинальной версии, далеко не положительный герой, но всё равно интерпретация интересная. Первое время сильно удивлял Ренфилд, которого здесь играет почему-то афроамериканец Нонсо Анози («Игра перстолов»). И нет, я не расист, но это полный разрыв шаблона. Он тут преданный союзник Дракулы, умный и доброжелательный юрист, отвечающий за связь бизнесмена Грейсона с общественностью, за его финансовые дела. Но и Анози меня примирил с этим новым образом, так что даже возмущаться из-за «неканоничности» не хотелось. Понятно, что, наверно, здесь он не по особо оригинальному замыслу, а из-за соображений политкорректности, как это ни грустно (даже тему гомосексуальной любви тут подняли, хотя, казалось бы, ну зачем?!).

Дракула
Грейсон-Дракула и Ренфилд. Дракула теперь иногда может выходить на улицу при солнечном свете

Дракула
Ван Хельсинг

Закончился первый сезон и, что важно, закончился не «за упокой», то есть, в принципе, неплохим он вышел, я получил удовольствие от просмотра, интерес не потерялся, буду ждать продолжение. Есть ряд спорных моментов, несколько надоели все эти «любовные треугольники». Дракула боится солнца при том, что ему достаточно спрятаться в лёгкую тень, чтобы не обжечься — это тоже вызывает вопросы. А здесь ещё и попытались «вылечить» его, дать ему возможность ходить при солнечном свете — хотя как лечить труп? Смешались в кучу кони, люди, сплелись наука и мифология, а стоило тогда выбрать что-то одно, ведь с научной точки зрения такое существо как «немёртвый» вампир быть не может, и сердце ему никаким электричеством не запустишь (отсылка к «Франкенштейну»?). Но всё это не раздражает так сильно, я надеюсь, что сериал продолжат ещё хотя бы на сезон, а не забросят, как многое другое.