«Планета обезьян: Революция». Обезьяна обезьяне друг

После произошедшего в первой части «Планеты обезьян» прошло 10 лет. Люди на планете почти полностью вымерли от «обезьяньего гриппа», сделавшего обезьян разумными, но губительно подействовавшего на человеческую расу. Разумные обезьяны во главе с выросшим и возмужавшим Цезарем поселились в лесу, основав там собственную колонию. Они давно уже не видели людей, но вот однажды к ним в лес приходит группа выживших, обладающих врождённым иммунитетом к вирусу. Они хотят запустить старую ГЭС, чтобы получить энергию для города, в котором живут. Но для того чтобы произвести необходимые работы, им нужно согласие и помощь народа Цезаря.

Оригинальное название: Dawn of the Planet of the Apes.

Режиссер: Мэтт Ривз.

Сценарий: Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Марк Бомбэк.

В главных ролях: Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман, Кери Рассел, Тоби Кеббелл, Коди Смит-МакФи, Кирк Асеведо, Ник Тёрстон.

«Планета обезьян: Революция» получилась намного умнее и интереснее первой части. Сменили всё, включая режиссёра и актёров, так что из прошлой команды почти никого не осталось. Фильм получил новое измерение, сценарий продуман более тщательно, здесь рассказывается о новом конфликте между обезьянами и людьми. Вместо того, чтобы ожидаемо говорить о том, что уж хуже людей никого на свете нет, что мы и так давно знаем, нам показывают, что и поумневшие обезьяны, взявшие в руки оружие и получившие власть над людьми, мало чем будут от этих людей отличаться. Если раньше животных сажали в клетки, то теперь обезьяны сажают в клетки людей.

Планета обезьян. Революция
Цезарь. Энди Серкис

Планета обезьян. Революция

Фильм может кому-то показаться излишне медлительным вначале, здесь много неторопливых и молчаливых сцен — обезьяны общаются между собой жестами, которые переводятся в субтитрах. Лишь некоторые из обезьян, включая Цезаря, Кобу, Мориса, научились говорить по-человечески, то есть здесь — по-английски. Вторая половина фильма этот недостаток динамики компенсирует активными действиями, борьбой, приключениями, эффектными и зрелищными сценами.

Планета обезьян. Революция
Семья Малкольма

Планета обезьян. Революция
Сын Цезаря

В «Планете обезьян: Революция» главные герои, кроме обезьян, совершенно новые, что поначалу сбивает с толку. Причём человеческие герои — Малкольм с семьей и даже Дрейфус (Гари Олдман) серьёзно проигрывают компьютерным обезьянам, которые здесь выглядят совершенно живыми и естественными, только очеловеченными, эмоциональными. Энди Серкис так научился играть различных существ, что одним взглядом, выражением лица здесь может показать и передать очень многое, даже прибегая к словам. Обезьяньи мимика, жесты, палитра переживаний очень богаты. Так что на людей смотреть становится совсем не интересно.

«Обезьяна не убьёт обезьяну».

В фильме есть хорошая драматургия, интересные герои и злодеи (среди обезьян), сам замысел выглядит вполне удачно. Малкольм и Цезарь пытаются предотвратить конфликт своих видов, они верят в возможность мирного сосуществования, однако и среди людей есть те, кто винит обезьян за смертельную болезнь и кто никогда не примирится с ними, будет искать способ отомстить за погибших близких. Цезарь не забыл доброго обращения людей к нему и хочет видеть в них лучшее, чем вызывает неудовольствие Кобы и некоторых других членов «племени». С самого начала, в принципе, понятно, чем всё обернётся для него. Даже имя героя «Цезарь» как бы намекает на возможный исход.

Планета обезьян. Революция

Снят фильм красиво, спецэффекты не вызывают никаких нареканий. Ошибки, конечно, присутствуют. Люди на военном складе выглядят уж слишком беспечными, так просто пускать туда потенциального врага — обезьяну — не выставлять часовых, охрану, не докладывать об обнаружении противника, нарушении границы охраняемой зоны — так могут поступать действительно только лица, очень далёкие от военного ремесла, не имеющие понятия об организации обороны, основных правилах ведения войны. Да и два пьяных «солдата», тренирующихся стрелять по объектам из-за баррикад — что-то уж совсем смехотворное. На какую войну они собирались вести такое «войско»?  Животные оказываются куда более умными стратегами. Обезьяны, только взявшие в руки оружие, неизвестно почему сразу же научились метко стрелять даже с двух рук и дали людям «прикурить». Я, конечно, понимаю, что они очень умные, но для использования подобного вооружения всё-таки нужна тренировка. При этом ни люди, ни обезьяны не перезаряжают оружие (а обезьяны даже и не знали бы, как это делать, если бы им никто не показал). Но эффектность сцен обезьяньего штурма города верхом на лошадях здесь предпочтительнее убедительности и правдоподобия. Дрейфус в исполнении Гари Олдмана, честно говоря, разочаровал. Неизвестно, как ему вообще доверили управлении колонией, кто его поставил во главе. Среди людей, кажется, особо и нет интересных характеров. Вся сложность эмоций, вся драматургия перенесены на плечи обезьян. Люди тут только оттеняют их характеры. Название фильма в оригинале звучит как «Рассвет планеты обезьян» (dawn), но переведено прокатчиками как «Революция», хотя, кажется, революции-то тут никакой и нет, скорее, война видов.

Коба. Планета обезьян. Революция
Коба первый из обезьян решил использовать оружие людей

С идейной стороны всё более-менее продумано. «Планета обезьян: Революция» намного превосходит первое, довольно сумбурное и поверхностное кино. Правда, и она ни на шаг не приблизилась к оригинальной книге Пьера Буля. Но фильм определённо стоит посмотреть.