Рецензия на фильм Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)

Фильмы и мультфильмы о Бэтмене считались в нашем дружеском кругу одними из самых лучших в детстве. У меня лично это был один из самых близких мне и наиболее любимых героев. Комиксы я тогда не читал, а узнал о Брюсе Уэйне только благодаря телевидению.

dark_knight2

Нуаровый шарм, атмосфера фильмов Тима Бертона меня просто очаровали, заставили поверить в происходящее, вообразить себя в роли темного рыцаря, карающего преступников. Мы повзрослели, однако любовь к мстителю и гениальному детективу в маске не прошла. Однако изменился и наш герой, его стали по-другому изображать. На смену несколько театральной, фэнтезийной и старомодной, но стильной манере Бертона и динамике и эффектности Шумахера пришел психологизм и глубокая проработка характеров Кристофера Нолана. Темный рыцарь стал неожиданно серьезным, намеренно реалистичным и жестким. От фантастики кино перешло к манере криминального боевика и драме.

Брюс Уэйн на пенсии

The Dark Knight Rises, третья часть, отличается от своих предшественников и героями, и злодеями, а также самой темой. Если в других  частях Бэтмен подвергался испытаниям страхом, хаосом, то в этой основной акцент сделан на боли, моральной и физической. И не случайно главным злодеем выбран именно Бэйн, который появляется в Готэме, чтобы завершить начатое  Рас’аль Гулом во имя исчезнувшей Лиги Теней. На этот раз всему Готэму грозит уничтожение. Источник безграничной и бесплатной энергии, созданный компанией Брюса Уэйна, может быть превращен в самое мощное оружие, от которого уже не будет спасения.

dark_knight4

Бэйн становится самым опасным противником Темного рыцаря, заставляя его вернуться к своей прежней деятельности после многолетней спячки, залечить раны, начать новую жизнь и доказать людям Готэма, что он на их стороне. Ведь после происшествий второй части вину за все случившееся свалили на Бэтмена, чтобы защитить авторитет Харви Дента и продолжить его радикальную инициативу по борьбе с преступностью. Появление Бэйна вынуждает Брюса Уэйна действовать на пределе и физических, и умственных возможностей, т.к. он не только сильный и безжалостный боец, но и хитрый и находчивый стратег, способный проникнуть в самую душу героя. Бэйн словно порожден тьмой, что постоянно подчеркивается в фильме.

Больше мрака, больше боли…

Возрождение легенды кажется еще более мрачной картиной, гнетущая атмосфера безнадежности здесь доведена до максимума. Фильм даже тяжело воспринимается в кинотеатре. Кажется, гораздо лучше он подойдет для домашнего неторопливого просмотра. Слишком глубоко под кожу проникает настроение фильма.

dark_knight1

Трилогия Нолана — вообще достаточно нетипичное супергеройское кино, где основными положительными персонажами оказываются все же обычные, уязвимые люди, а в Возвращении легенды роль Бэтмена и Брюса Уэйна в спасении Готэма ничуть не умаляет заслуг комиссара Гордона, детектива Блэйка или даже  рядовых полицейских. Победа в этой войне возможна лишь при объединении сил всех, кто хочет защитить город.  И один Бэтмен не смог бы сделать абсолютно ничего. Каждое действующее лицо, даже эпизодическое, имеющее всего несколько реплик, смотрится на своем месте, дополняет картину. Здесь же мы увидим, вероятно, будущего Робина. Если бы продолжение трилогии делал Кристофер Нолан, разумеется, что, вроде бы, не планируется.

Масштабы происходящего также увеличились, прибавилось головокружительного, напряженного экшена, однако первое  место по-прежнему занимает драма. Эта часть самая продолжительная из всех, она идет почти 3 часа, однако это не утомляет, тут нет никакой затянутости. Мирные моменты резко сменяются погонями и действием.  Сюжет имеет несколько неожиданных поворотов, есть даже своеобразный ложный финал и непредсказуемая развязка.

dark_knight3

В чем-то герои Нолана стали ближе к оригинальному комиксу, есть в фильме множество отсылок к ним, но во многом режиссер и его команда создали свой образ Бэтмена и новую  историю о нем. Безупречно подобраны актеры для каждой роли, с особым тщанием и вниманием Нолан следил, чтобы над этим проектом работали все необходимые люди, и создавал нужные условия для каждого участника, меняя ради них даже  время съемок. Тут нет случайных лиц, отбор был строгим и проходил среди лучших  претендентов.

Роль Селины Кайл была трудным испытанием для Энн Хэтэуэй даже чисто с физической стороны, она вынуждена была много тренироваться, чтобы походить на свою героиню. Игра Хэтэуэй была одной из самых выразительных в данном кино. Очень интересен и образ Бэйна, созданный убедительной игрой Тома Харди. Особое внимание уделялось и голосу данного злодея, однако в русском дублированном варианте он звучит иначе.

dark_knight7

Бэтмен Ноллана

Поклонникам комиксов о Бэтмене будет интересно увидеть его с какой-то другой стороны, узнать еще одну замечательную интерпретацию.  Но и тем, кто мало знаком  с комиксами и Бэтменом, The Dark Knight Rises  будет весьма интересен. Безусловно, он выглядит более взрослым, серьезным и драматичным. Тут меньше  фантастики и детектива, но зато больше от боевика и драмы.

Во всем мире фильм Возвращение легенды прошел с большим успехом и был с восторгом принят и зрителями, и многими критиками. После просмотра жалеешь, что эта часть, видимо, останется последней в серии Нолана. И сложно представить, кто мог бы снять еще фильмы об этом герое на таком же высоком уровне.

dark_knight6

Третья часть фильмов о Бэтмене Кристофера Нолана стала достойным завершением трилогии и, безусловно, одним из самых ярких и примечательных фильмов 2012 года. Она воспринимается неотделимой от остальных, все они сняты в одном стиле. Сквозной нитью проходят через всю трилогию основные мотивы, настроение, сохраняется прежний мрачный, подчеркнуто реалистичный и жесткий, нуаровый характер повествования.

Привет из детства

BTAS

Вообще, скажу честно, мне почему-то ближе старый добрый Бэтмен Тима Бертона и мультипликационный герой. Возможно, не было там такой глубокой драмы, но фильм был более фантастическим, необычным, у него был такой интересный стиль, своя атмосфера, такие колоритные злодеи…  Прекрасные актеры и прекрасный сюжет, который так запоминался, а потом был поводом для всяческих подражаний и пародий. Я с удовольствием пересматриваю старые фильмы, а вот Темного рыцаря Нолана я бы не назвал своим фаворитом. Тяжелый он, какой-то унылый, слишком много от боевика, в некоторые моменты забываешь, что это тот самый Бэтси, главный враг которого безумный клоун. Будто и не осталось ничего от него прежнего. И Женщина-кошка уже просто воровка, и Бэйн — просто здоровенный, неприятный мужик в наморднике, ничего сверхъествественного… Посмотреть фильм интересно, а пересматривать уже не так хочется. Хотя я понимаю, что он хорош и глубок.

Что это, откуда эти ощущения? Субъективное мнение, конечно. Возможно, все упирается в то, что ту серию фильмов я посмотрел раньше. Возможно, это ностальгия и привет из детства.

А какой Бэтмен больше нравится вам? Напишите в комментариях свое мнение.