Ковбои против пришельцев. Адский коктейль

Ковбои против пришельцев Джона Фавро — некий коктейль из разных жанров, на первый взгляд, плохо сочетающихся. Это экранизация не самого известного графического романа. В одном фильме попытались соединить элементы вестерна и научной фантастики. Хотя название произведения звучит довольно абсурдно, внимание к картине может привлечь звездный состав актеров: агент 007 (Дэниэл Крэйг), постаревший, но все такой же отважный Индиана Джонс (Харрисон Форд) и очаровательная ассистентка доктора Хауса (Оливия Уайлд) встречаются вместе не так уж и часто, но Джону Фавро, режиссеру Железного человека, как-то удалось их всех объединить, чему способствовал и большой бюджет (163 млн. долларов), выделенный на картину.

Ковбои против пришельцев
Джейк Лонерган — Дэниэл Крэйг

Ковбои против пришел

Совершенно безумное название, способное скорее отпугнуть зрителей, чем привлечь, сочетается со столь же бестолковым и абсурдным сюжетом, который, впрочем, обладает одним полезным качеством, спасительным в данном случае — самоиронией. Редко какие сцены обходятся без шуток и гэгов, героический пафос, которого здесь, хвала богам, не так уж и много, постоянно смягчается юмором.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Cowboys & Aliens.

Год: 2011.

Режиссер: Джон Фавро.

В главных ролях: Дэниэл Крэйг, Харрисон Форд, Оливия Уайлд, Сэм Рокуэлл, Адам Бич.[/stextbox]

Перед нами открываются вполне добротное и привычное изображение Дикого Запада с классическими декорациями, салунами, револьверами, ковбоями и индейцами, бескрайними пустынями и обожженными солнцем горами. Начинается все вполне интригующе. Главный герой (Дэниел Крэйг) просыпается где-то в Аризоне, у черта на куличках, с провалами в памяти и сильным похмельем странным футуристическим браслетом на руке, предназначение которого этому бедолаге неизвестно. Мало того, герой не помнит даже собственного имени. К счастью, когда он заявляется в близлежащий город, ему живо напоминают, кто он. Оказывается, зовут его Джейк Лонерган, он известный и очень опасный разбойник, совершивший множество дерзких налетов и укравший золото у полковника Вудроу Долэрхайда (Харрисон Форд), которого боятся все местные жители. Недолго поборовшись, Джейк отправляется за решетку вместе с сынком полковника, упивавшимся собственной властью и безнаказанностью.

Ковбои против пришел

Долэрхайд спешит в город, чтобы выручить своего сына и посчитаться с Джейком, однако, как только он появляется там, на людей нападают пришельцы на своих летающих кораблях и, повергая всех в шок, метая громы и молнии, похищают некоторых горожан (тех, кто не спрятался) для каких-то там исследований. Чтобы вернуть своих близких и дать отпор пришельцам, придется объединиться непримиримым врагам — ковбоям и индейцам, бывшему грабителю Джейку и торговцу скотом и богачу Долэрхайду. И только у Лонергана, кажется, есть возможность противостоять враждебным инопланетянам: браслет на его руке на самом деле — мощнейшее оружие.

Ковбои против пришельцев

Ковбои против пришельцев

Сюжет Ковбоев против пришельцев просто пестрит абсурдными моментами и логическими неувязками. Внеземным агрессорам, оказывается, нужно на Земле не что иное, как золото, ведь оно у них тоже встречается редко. Именно его они здесь и добывают с помощью своих передовых технологий. Впрочем, они планируют уничтожить людей и забрать планету себе под личные нужды. Интересно, что в битвах эти создания, превосходящие нас и технологически, и физически, предпочитают использовать почему-то грубую силу, совершенно забыв о своем оружии, словно Джейк украл единственный браслет, который у них был. Не проще было бы просто расстрелять людей со своих летающих тарелок? Но не умнее их оказываются и земляне, идя в битву на лошадях, с луком и стрелами, прихватив с собой на войну собаку, женщину и ребенка.

— Я бы тоже хотела с вами поехать.

— Да, мэм… Мальчишка, собака... Чем женщина хуже?

Но если забыть ненадолго о таких деталях, то Ковбои против пришельцев смотрятся очень даже неплохо. Снят фильм красиво, в нем много динамики, экшена. Вытягивает кино еще и игра актеров. Звезды постарались на славу, и наблюдать за такой отличной командой интересно. Харрисон Форд сыграл жестокого, сурового и неприветливого Вудроу, который, тем не менее, отважен, хитер, упрям, уверен в себе, любит своего сына. Если поначалу к нему испытываешь исключительно отрицательные чувства, то потом персонаж раскрывается с новых сторон, понимаешь, что сделало его таким угрюмым и злым. Дэниэл Крэйг здесь — это такой агент 007 в стиле вестерна. Необычайно сильный, ловкий, брутальный, непобедимый и неубиваемый герой, который не боится и черта и готов ради любви (?) хоть в пекло прыгнуть. С Фордом они составляют превосходный дуэт. Приятно, что Форд еще может так убедительно играть ковбоев.

Ковбои против пришельцев
Элла — Оливия Уайлд

Ковбои против пришельцев

Ковбои против пришельцев
Полковник Вудроу Долэрхайд — Харрисон Форд

Не отстает от мужчин и Оливия Уайлд, все столь же привлекательная, яркая, убедительная в любой роли. Здесь, кстати, ей досталась особая героиня, о чем вы узнаете не сразу. Конечно, смущает, например, то, что ничего не помнящий Джейк, желавший, вроде как, помочь своей девушке, недолго горевал о ней и быстро нашел замену, но тут уж срабатывает закон жанра. В остальном отношения между героями выстраиваются вполне адекватно и естественно.

Ковбои против пришельцев
Поцелуй красавицы — лучшая награда за подвиг

Красивые природные пейзажи, точно воспроизведенная стилистика вестерна, частые шутки также делают фильм вполне достойным просмотра. Но ожидать от Ковбоев против пришельцев чего-то большего, чем простое развлечение, чего-то глубокомысленного и серьезного, вероятно, не стоит. Наверное, многие, как и я, посмотрели этот фильм только из-за актерского состава. Хотя как эксперимент по скрещиванию разных жанров этот фильм стоит признать удачным.