«Мстители: Эра Альтрона»

Наконец-то вышли долгожданные  «Мстители: Эра Альтрона», в которых команда супергероев снова противостоит злу, угрожающему существованию всего человечества. На этот раз в роли главного злодея выступает робот Альтрон, искусственный интеллект, созданный Тони Старком в целях защиты землян от всевозможных угроз, но решивший, что Землю нужно защищать не от кого-то извне, а от самого человечества, которое давно перестало развиваться.

Мы с удовольствием посмотрели новых «Мстителей» и спешим поделиться с вами своими впечатлениями.

Хотя в чём-то фильм всё же похож на первый, Джосс Уидон подготовил в новой части «Мстителей» немало сюрпризов для нас. Это и новые персонажи, довольно важные для вселенной Marvel и сыгравшие в ней не последнюю роль. Каждый из новых героев по-своему интересен. Ртуть и Алая Ведьма, брат и сестра Максимофф – замечательная пара героев, которые не являются ни положительными, ни отрицательными. У них сложная судьба и свои цели в данном фильме. На мой взгляд, Элизабет Олсен и Аарон Тейлор-Джонсон хорошо подошли на эти роли. Появления Ртути и Ведьмы я сам ждал с интересом. Уидон был прав в том, что из-за своих необычных способностей, непохожих на другие, уже показанные в прошлой части, эти герои внесут в фильм какое-то разнообразие — так и произошло. Умение Ванды копаться в чужой голове, пробуждать скрытые страхи, манипулировать сознанием — один из ключевых моментов в сюжете.

"Мстители: Эра Альтрона", кадр из фильма

Великолепный злодей и антагонист получился из Альтрона. Вроде бы, всего лишь компьютерный интеллект, какой-то робот, неудавшийся проект Тони Старка, но в то же время фанатик, одержимый извращённой идеей, обладающий своей философией, проявляющий время от времени и нечто, подобное человеческим эмоциям, даже ненависть к создателю. Для команды Мстителей здесь он стал серьёзным противником.

"Мстители: Эра Альтрона", кадр из фильма. Чёрная вдова

И, конечно, очень понравился Вижен, внёсший в фильм какую-то свою, необычную нотку. Герой-загадка, цели которого не до конца ясны. Искусственно созданный, но самостоятельный и независимый, находящий красоту в том мире, который решил полностью отвергнуть Альтрон.

В «Эре Альтрона» немало отличий от комиксов, на которые, правда, не особо обращаешь внимание. Так, и Альтрона здесь создал Старк, а в оригинале он был разработан доктором Хэнком Пимом, Человеком-Муравьём.

По-новому раскрылись и взаимоотношения старых героев. Они снова спорят, ссорятся и мирятся, а ещё много подшучивают друг над другом. Юмора тут, кстати, очень много, несмотря на драматичный в целом сюжет. Роман Чёрной вдовы (Скарлетт Йоханнсон) с Халком (Марк Руффало) вызвал у меня некоторое удивление, но их отношения подаются здесь без лишней сентиментальности и надрыва и вполне гармонично вписываются в общую картину. А вот Соколиный Глаз, не особо сильный, казалось бы, персонаж, серьёзно уступающий остальной команде Мстителей,  простой лучник, раскрылся совсем с новой стороны. Клинт Бартон совершенно не выглядит лишним в этой компании. Он стал неким связующим звеном для всех Мстителей, оказался одним из самых стойких и опытных, несмотря на то, что он всего лишь человек.

"Мстители: Эра Альтрона", Ванда и Пьетро Максимофф
Новые герои — Ртуть и Алая ведьма (Аарон Тейлор-Джонсон и Элизабет Олсен).

Фильм равномерно сочетает юмор и моменты экшена, драмы. Спецэффектов, динамики, сражений здесь тоже стало в разы больше. И это даже не особо утомляет, а все сцены битв смотрятся хорошо. Правда, вот особого эффекта 3D я вообще не заметил, как ни старался. По-моему, фильм мало потеряет, если его смотреть в обычном качестве.

Мстители здесь сражаются уже не в Нью-Йорке, они отправляются совершенно в другое место — некую Соковию, местные жители которой относятся к ним не особенно-то приветливо. Альтрон здесь прибег к новой тактике, которая не применялась в прошлом фильме: он настроил самих людей против Мстителей.

"Мстители: Эра Альтрона", кадр из фильма. Соколиный глаз

То, чего мне, должно быть, не хватало в первой части, в «Эре Альтрона» наконец-то появилось. Юмор стал каким-то более умным, острым, шутки запоминаются, есть моменты, которые до сих пор заставляют улыбаться (как, например, ситуация с молотом Тора, который может поднять только достойный). Да, это всё такое же развлекательное кино, есть кино намного глубже и интересней, но фильм не совсем безыдейный, а в какой-то момент он вполне способен увлечь. Не совсем нравится мне то, что у экранизаций комиков в последнее время сильно занижают рейтинг. Из-за этого фильм сильно теряет в реалистичности. Авторы как бы пытаются угодить всем, чтобы в кино могли прийти целой семьёй, с детьми, что повысит кассовые сборы. Но плохо, когда это отражается на качестве картины. Даже те немногие моменты, где в битвах могла бы быть кровь, остались здесь за кадром. И тем не менее в «Эре Альтрона» есть все составляющие удачного фантастического фильма. Обязательно посмотрите кино, если вы ещё этого не сделали.

А в мае и этим летом нас ждёт ещё целый ряд громких премьер: «Безумный Макс: Дорога Ярости» мы сможем увидеть уже совсем скоро, в середине мая; в июне выходит «Мир Юрского периода», я надеюсь, он нас не разочарует и будет достоин старых картин Спилберга, которые я очень люблю; а в июле мы увидим «Терминатор:Генезис» и «Человека-муравья».