Агенты «Щ.И.Т.». 1 сезон

Действие сериала Агенты «Щ.И.Т.» происходит в той же вселенной, которая была показана в фильмах по комиксам Marvel. Сериал рассказывает о работе особого подразделения «Щ.И.Т.», команде Фила Колсона, внезапно вернувшегося в мир живых после драматичной гибели в «Мстителях».

[stextbox id="info" defcaption="true"]Оригинальное название: Agents of S.H.I.E.L.D.
Жанр: приключения, детектив, фантастика.
Год: 2013—2014.
Режиссер: Джосс Уидон, Винс Мисиано, Бобби Рот, Милан Чейлов.
В главных ролях: Кларк Грегг, Минг-На, Бретт Далтон, Хлоя Беннет, Йен де Кестекер, Элизабет Хенстридж, Дж. Аугуст Ричардс.[/stextbox]

Хотя много уже было снято картин о супергероях, где показывались различные стороны их работы и жизни, саму шпионскую организацию «Щ.И.Т.» изображали лишь мельком, не раскрывая подробно особенностей её деятельности, даже её агенты остались нам почти неизвестны. Этот недостаток и должен был исправить данный сериал. Вообще-то не обо всех сюжетных линиях стоит рассказывать в подробностях, есть вещи, которым лучше оставаться где-то на втором плане или даже за кадром, они прекрасно достраиваются воображением зрителя и читателя. Работа «Щ.И.Т.» меня, собственно, интересовала не слишком, хотя я из давних поклонников Marvel. Мне их деятельность казалось чем-то не столь примечательным, второстепенным, куда интереснее война, разворачивающаяся на первом плане, основные события комиксов и фильмов. А попытки на волне популярности какой-то темы снять ещё и сериалы о дополнительных событиях вселенной выглядят несколько подозрительно. Но были и положительные моменты, внушающие некоторый оптимизм: причастность к проекту Джосса Уидона как режиссёра и продюсера и актёра Кларка Грегга, сыгравшего Колсона. Конечно же, не сериалу с его бюджетом, сроками, телевизионными актёрами соревноваться с полноценными блокбастерами. Спецэффектов здесь не так много и они проще, масштаб событий поменьше, да и главные герои в основном простые люди, без суперспособностей. На это заранее стоит сделать скидку. Что же нового нам показали, стоило вообще городить такой огород ради этой команды Колсона при всей обаятельности данного персонажа?

Агенты Щ.И.Т
Фил Колсон и агент Уорд

Вернувшийся к службе Филипп Колсон, который, оказывается, умер всё же не до конца, а теперь снова живее всех живых, набирает себе особую команду для особых же заданий. Команда небольшая, зато талантливая и состоящая из лучших в своей области агентов. Двое великолепных учёных Фитц и Симонс, пилот боевого самолёта и полевой агент Мелинда Мэй, спецагент Грант Уорд, незаменимый на боевых заданиях, а также очень талантливый перевоспитываемый хакер Скай, присоединившаяся к их группе в самом начале сезона, а до того — бунтарка, преступница и активный противник «Щ.И.Т.а». Задача команды, базирующейся на сверхсовременном самолёте, подобному тому, который принадлежит директору Фьюри, расследовать необычные происшествия с использованием опасных футуристических технологий или каких-либо суперсил. В общем-то, была бы обычная команда какой-нибудь американской секретной службы, если бы не вывеска, да ещё постоянная перекличка с фильмами Marvel. Впрочем, традиционный стиль франшизы сохраняется, а многие шутки и пасхалки будут понятны и приятны тем, кто хорошо знаком с темой.

Агенты Щ.И.Т

Поначалу команда расследует с виду несвязанные дела, о которых можно при желании наснимать ещё сотню эпизодов, однако к концу сезона все эти разрозненные фрагменты соберутся в целую мозаику, за второстепенными миссиями окажется нечто более глобальное и важное. У каждого героя команды есть собственные секреты и скелеты в шкафу, их отношения будут развиваться от серии к серии. Агентам придётся не только противостоять внешним врагам, но и узнавать друг друга, налаживать отношения с напарниками и начальством. Ни один сериал сегодня не обойдётся без любовной линии и без любовных треугольников, здесь они тоже имеются в наличии.

По характеру и сюжету сериал похож на стандартный полицейский или шпионский детектив, однако футуристическая техника и постоянные отсылки к событиям франшизы напоминают нам о том, что всё не так просто. Помимо новых лиц, которых здесь большинство, для фанатов комиксов заготовлено несколько приятных сюрпризов. В некоторых сериях мы увидим не только самого Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), который, правда, особой роли в сюжете не играет, а нужен в основном для фансервиса, но также леди Сиф (Джейми Александр) из «Тора», а в камео снялся и сам Стэн Ли, что получилось довольно забавным.

shield-6

Снят сериал неплохо, сценарий не самый лучший и оригинальный, мало серьёзной драмы, но очевидного бреда как такового здесь нет, текст диалогов также неплохой. Большая часть первого сезона Щ.И.Т.а посвящена поискам таинственного Пророка, злого гения, стоящего за целым рядом преступлений и знающего наперёд многие события. Кроме того, Фил Колсон пытается раскрыть тайну своего исцеления после ранения в Нью-Йорке. Подробности этого происшествия засекречены даже от него, и чем больше он выясняет, тем загадочнее и подозрительнее выглядит всё это дело. Узнать, что же за этим скрывается, зрителю позволят не сразу. Исцелением Колсона почему-то больше всего интересуется с некоторых пор и Пророк.

Агенты «Щ.И.Т.»
Симмонс и Фитц

Взаимоотношения героев с каждой серией усложняются, некоторые из героев раскроются с совершенно неожиданной стороны. Из плоских и неинтересных персонажей они станут более живыми и рельефными к концу сезона. Если драмы серьёзной почти нет, то многие недостатки смягчаются юмором, иронией, шутками, заставляющими порой улыбнуться. Не знаю, как много даёт нам узнать сериал, насколько он важен для лучшего понимания вселенной. Возможно, он не совсем обязательный, но он и не худший из существующих фантастических проектов. Я бы сказал, что сериал Грань (Fringe) оригинальнее, глубже и интереснее, да и по теме он близок. Агенты Щ.И.Т. — сериал развлекательного плана, но это средний, нормальный уровень, смотреть его можно, особенно если вам близка комикс-вселенная. Для первой попытки перенести комиксы Marvel на телевизионный экран совсем неплохо, но этого не хватит, чтобы надолго остаться на экране и заинтересовать большую аудиторию. Рейтинг у Щ.И.Т.а оказался не особенно высок, так что второму сезону нужно быть на порядок лучше, от этого будет зависеть судьба проекта.