28 Дней Спустя. Зомби-апокалипсис по-английски

Зомбиа-покалипсис – это, бесспорно, популярная ниша в голливудском кино, которую занимали, занимают и будут занимать новые, старые и просто заскучавшие режиссеры, снимая картины о похождениях давно прошедших первую стадию полураспада людей. На сегодняшний день есть комедии, боевики, хорроры, даже сериалы опомнились и принялись «наверстывать упущенное». А вот философских притч как было мало, так мало и осталось, потому-то вымирающий вид нужно знать в лицо и — по возможности — не бояться с ним знакомиться. Например, 28 Дней Спустя – достойные полтора часа разложения, насилия и категорически замечательной истории о разрушенном Лондоне и его обитателях. Последние – достойный материал, на котором создатели картины не просто отыгрались – они взяли и вывернули весь канон зомби-фильмов внутренностями наружу и доказали, что нет разницы между чудовищами и носителями относительно здорового генофонда. В конечном итоге все остаются равными друг другу зверьми…

Оригинальное название: 28 Days Later.

Год: 2002.

Страна: Великобритания.

Слоган: «Твои дни сочтены!».

Режиссер: Дэнни Бойл.

Композитор: Джон Мерфи.

И действительно! На кой черт проводить красную черту между мертвецами и живыми, если изначально все были одним и тем же. Все злились, ненавидели, все ругались и жаждали совершить акт насилия над более слабым. Философия такова, что каким бы праведником ты ни был, все равно от своей гнилой натуры, заложенной природой, никуда не денешься. И знаете что? Это замечательно! Не в том плане, что «вот и поделом вам всем, жалким людишкам», а в том, что подобного хочется видеть в фильмах. Хотя бы потому, что даже иногда, но в медийных материалах (особенно в тех, которые пустят в славные массы) должны освещаться щекотливые темы, связанные с уровнем морального воспитания людей… если это так можно назвать. А все для чего? Да чтобы мозг зашевелил лапками-извилинами и впал в состояние «о Боже, да что же я за свинья такая, нужно срочно меняться»… Меняться будет, естественно, не каждый и не потому, что фильм глянул, но кто его знает – может, кирпичик для надежного фундамента возьмет и заложется в неокрепших сознаниях.

28 Days Later

Но мы явно отвлеклись и отошли от темы. Как же так случилось, что живые мертвецы и затесались в инди-среде? Наверное, из-за того, что в фильме 28 Дней Спустя зомби вовсе не зомби – они скорее люди, но немного… озверевшие. Режиссер как бы намекает, что все мы ребята злые, мерзкие и жаждем крови с завидной регулярностью. Просто сдерживаемся и занимаемся удачным самообманом под воздействием, например, общественного мнения. Или закона, что еще действеннее. Пожалуй, только психопаты, маньяки и обычные убийцы (ну, как обычные…) могут считаться самыми честными и вообще праведниками, потому что не льстят себе на досуге и вне его… Было бы, к слову, забавным решением обыграть эту мысль и вводить вирус (а именно по канону фильма внезапный вирус «озверин» поражает все население Великой-Матушки-Британии, благополучно превратив каждого «счастливца» в условного зомби) только среднестатистическим гражданам, как бы отделяя их от основной, темной части общества. Лишний раз бы получилось подчеркнуть нужное и заодно плюнуть прицельно в глаз каждому из зрителей.

28 Days Later

К слову, о «плевках»: возможно, не все, но почти наверняка многие ощутили при просмотре (или ощутят) некоторую сопричастность к происходящему. Если отбросить всю фантастику, то (дальше возможны спойлеры, so be careful) каждый из нас мог где-нибудь в параллельной вселенной превратиться в борца за права животных и резво прискакать на секретную лабораторию во имя благих целей (и наломать таких дров, что и хорошо, что умерли и дальше не несли добро и разрушение), каждый из нас мог стоять на пути карающей лапы шимпанзе, зараженной вирусом «озверином». И, конечно же, ты, ты, а в особенности ты мог очнуться после комы в больнице… О больнице будет сказано позже и в не лучшем настроении, потому что…

28 Days Later

Персонажи 28 Дней Спустя на удивление удались. Что главный герой с внешностью внезапно крайне уместной (вы досмотрите до конца, загляните в эти… «жидкие» глаза и проникнетесь всей глубиной актерской игры и тонкостью грани между «зомби» и человеком разумным); что суровая девушка, которая прямо заявляет о своей беспощадной натуре и нежелании тащить на личном киле бравый балласт из немощных и перепуганных до смерти; что маленькая девочка со своим отцом – неуместные герои во всей этой заварушке, вынужденные цепляться за надежду спастись, выжить и вернуть старые добрые времена, когда еще работало телевидение, печатались книги, писалась новая музыка.

28 Days Later

Есть еще группа солдат. Они на первый взгляд кажутся спасением и своеобразной опорой в нелегкие времена. Солдаты же обязаны защищать гражданских, должны забыть о себе как личности и убивать во имя чего-то лучшего, чем просто жажда крови (как это делают мерзкие и красноглазые зомби). Но знаете что? На этом поставлю точку и закончу спойлеры, на мой взгляд, замечательной фильмовой цитатой:

Если так задуматься, то все идет своим чередом. Мы и раньше друг друга убивали.

Вернемся к больнице… Не будем упрямиться и примем тот не самый радужный факт, что завязка посредственная, предсказуемая, пускай и удобная. Характерные стены не менее узнаваемого заведения в один момент напоминают о богомерзкой Обители Зла (Resident Evil) и совсем поздних Ходячих Мертвецах (The Walking Dead, к слову, могли легко и непринужденно списать идею старта откуда-то из вышеперечисленного). Чтобы начать закручивать сюжет, обязательно нужно кому-то отбить память, кого-то уложить в кому и после пробуждения поставить перед ужасающим фактом Армагеддона… Второй вариант подходит для конкретно нашего случая… Как ни крути, но все-таки хочется чего-то нового, чтобы с первых минут приложили тяжелой битой сюжета по голове и отправили в счастливый полет наслаждения картинкой и историей фильма. Увы, нет. Увы, придется немного потерпеть, дождаться первых персонажей, а там дальше радоваться, как маленький ребенок. Ожидание может, кстати, скрасить пустой, разрушенный и разграбленный Лондон. Вот… вот… вы только запустите фильм, выключите в комнате свет и окунитесь с головой в отчаянное запустение. Ощущение одиночества и, как следствие, неприятный комок в горле гарантированы. А ведь дальше – хуже. Меткие цитаты будут вас преследовать постоянно, подливая в огонь новые порции масла.

У тебя есть 20 секунд. Либо ты, либо они.

Ужасающе четко и метко (для ситуации) прописанные характеры персонажей еще не раз за фильм удивят, а потом и в душу западут, оставив зрителя наедине со своим восторгом и светлой грустью.

Ты думал о том, что больше не увидишь новых фильмов, не прочтешь новых книг, не услышишь новой музыки.

А некоторые моменты так и вовсе заставят сгрызть под корень ногти и пару раз всхлипнуть от понимания, что, ну, невозможно же! Почему все так сложилось! Почему настолько глупая мелочь и так легко изменила судьбу одного или нескольких людей?!

28 Days Later

Мелочи, именно они создают то, чем этот фильм является. И именно мелочи приправляют повествование ценной и чрезмерно правильной логикой… Далее будет небольшой и почти безболезненный спойлер, о котором молчать просто сил нет.
Наверное, странно слышать в таком фильме с такой историей о девушке-героине с титановыми… кхм, вы понимаете, о чем речь. Но впоследствии она показывает банку валиума, предлагает пару раз таблетку маленькой девочке-спутнице и все встает на свои места. Потому что здесь нет места героям с железными нервами, как и нет места неоправданным поступкам. Всему найдется объяснение, и это, согласитесь же, замечательно.

28 Days Later

И напоследок! Музыка, ребята. Музыка всегда будет играть далеко не самую последнюю роль в фильмах и играх. Звуковое сопровождение вкупе с картинкой составляют гармонию, без которой ни один шедевр или просто продукт не смогут удовлетворить даже самого искушенного потребителя. Так вот, в 28 Дней Спустя с этим все в порядке. Жестокие, иногда тяжелые OST’ы будут всегда вовремя дополнять творящийся на экране кошмар. И заставлять вас, ребята, медленно, но пугающе верно приближаться по своим ощущениям к ощущениям героев…
На этой замечательной ноте советую посвятить сегодняшний вечер этому действительно хорошему фильму. Он заслуживает пристального внимания и народной любви.

Засим откланиваюсь, а вам желаю помнить о гуманности, доброте и вирусе. Всегда помните о вирусе…