Подробный обзор игры The Darkness 2

Жанр: Action, ужасы.

Разработчик: Digital Extremes.

Издатель: 2K Games.

Дата выхода  на PC: 07.02.2012.

Первая игра не была доступна для ПК, однако вторую часть мы можем без проблем пройти на любой платформе. Впрочем, тот, кто незнаком с первой частью, не должен огорчаться. Вначале наш странный друг Джонни, работающий на нас в качестве своеобразного консультанта и очень неплохо знающий историю Тьмы, кратко, зато в ярких красках опишет нам то, что произошло раньше.

Минуло несколько лет со времени тех событий, когда погибла Дженни, а Джеки Эстакадо, наш герой, завоевал место бессменного, могущественного главы мафии всего города. Ему удается сдерживать Тьму внутри себя, а значит, мир находится в относительной безопасности. Джонни Пауэлл, помогавший бороться с этой темной силой, куда-то сбежал, но его услуги пока что и не требуются. Джеки окружают верные ему люди, подчиненные, которые гораздо больше походят на друзей или даже семью, а в городе царит хотя бы внешнее спокойствие. Джеки живет в богатом особняке со множеством слуг и охранников и ни в чем себе не отказывает, однако все так же тоскует по своей любимой, не может забыть ее. Месть не принесла ему успокоения.

Такая размеренная жизнь, конечно же, не могла продолжаться долго. Завоевать место под солнцем и удержать власть помогла Тьма, однако мистические силы Джеки давно не проявлялись. Но всегда рано или поздно приходит кто-то, считающий себя более сильным и достойным властвовать. На этот раз нашим врагом становятся не обычные гангстеры, а некое Братство, древняя организация,  создававшаяся вообще-то для войны с Тьмой. Но теперь оно почему-то решило, что Тьму можно контролировать и делать это должны они сами. Во главе братства стоит некий Виктор, очень колоритный персонаж, своеобразный «злой гений», достойный противник для нашего Джеки. Как выясняется по ходу игры, члены Братства – религиозные фанатики, не боящиеся даже смерти во имя своей странной цели и своего господина. Но и религия у них какая-то дикая, нестандартная, нечто вроде сатанинства – братья поклоняются Тьме, верят, что она спасет их от небытия, что за их самопожертвование их достойно вознаградят.

С этими людьми действительно приходится держать ухо востро. Они знают силу Джеки давно, гораздо дольше, чем он сам, и за века существования члены Братства научились бороться с ней, изучили ее слабости. Для укрощения Джеки у них подготовлены специальные магические артефакты. Методы борьбы Братства не особенно мягкие, даже средневековая инквизиция перед ними бледнеет. И если Джеки – зло, то кто же тогда они?

Сюжет The Darkness 2 сравнится с полноценным фильмом или хорошей книгой, он подхватывает вас с первых мгновений и ни на секунду не дает отдохнуть. Наши приключения начинаются внезапно. Только мы расположились за одним из столиков чудесного ресторана в компании очаровательных дам, как тут же иллюзия мира и благополучия разрушается самым неприятным образом. И вот мы уже стреляем с двух рук по толпам гангстеров, устроившим нам западню, а вскоре  даже видим и нашего главного злодея Виктора, хромого мужчину с изуродованным лицом и взглядом, полным ненависти и превосходства. Этот враг, кажется, знает о нас все.

Чтобы выжить и разобраться с наглецами, посмевшими бросить ему вызов, Джеки приходится снова выпустить Тьму и воспользоваться старыми способностями. Ведь Тьма при первом признаке опасности, угрожающей носителю, настойчиво напоминает о себе. Впрочем, выбора у Джеки не было. И прежнее чудовище снова на свободе. Теперь Джеки не страшна и сама смерть, ведь все его раны исцеляет Тьма, не дающая носителю окончательно погибнуть.

Геймплей в The Darkness очень динамичный. С самых первых минут нас бросают, как маленьких котят, в гущу событий, заставляя самостоятельно учиться всему на практике. К нашим услугам различное оружие, но одновременно с этим можно использовать и демонические способности. Можно швыряться найденными предметами, протыкать врагов арматурой, разрывать их на куски демоническими руками. Есть даже небольшой, но эффектный набор «фаталити», причем каждый вид казни имеет свои эффекты. Один способ убийства пополняет патроны, другой – жизнь, третий создает черный щит прямо из воздуха.

Способности можно прокачивать, их здесь столько, что в первый момент разбегаются глаза и не знаешь, куда вкладывать добытые убийствами «очки тьмы» – хочется попробовать буквально все. Можно даже беса использовать в качестве метательного снаряда, а потом сочетать его атаку со стрельбой, зарабатывая дополнительный опыт. Однако ближе к концу игры мы действительно получим возможность развить почти все ветви умений. Правда, можно пройти игру и почти не пользуясь этими силами, полагаясь исключительно на свои навыки стрельбы и представляя, что это обычный шутер. Из пушек стрелять легко, отдачи почти никакой, поведение оружия не очень реалистичное, зато оно так хорошо чувствуется в руках!

Получать дополнительный опыт можно также, находя повсюду древние магические реликвии. После этого все эти очень разнообразные, необычные даже внешне предметы оказываются в нашем доме, где их можно подробнее изучить, а Джонни даже расскажет интересную историю про каждый из них. Можно их рассмотреть и через игровое меню.

Не стыдно сказать, что играть в Darkness 2, разрывая врагов на кусочки, выдирая им сердца, которые с большим аппетитом и характерными чавкающими звуками ест Тьма для восполнения здоровья, очень приятно. По-прежнему Джеки теряет силу на свету, чем и пользуется вовсю Братство, нося с собой прожектора, устраивая засады и ловушки с использованием ламп, световых гранат. Неуязвимым чувствуешь себя очень недолго: наши враги тоже наделены большой силой, магическими способностями. А в некоторые моменты наш герой вообще становится обычным человеком или жертвой, сюжет не раз делает резкий поворот, подкидывает неприятный сюрприз.

Игра показывает свой стиль во всем. Рисованная графика комиксов выглядит приятно, не поражает воображение, зато не возникает впечатление излишней «мультяшности», а дизайн локаций, прорисовка персонажей – все красиво изображено. При тщательном осмотре можно отметить отдельные огрехи графики, но кому до этого есть дело? Главное – это стиль, получившийся таким живым и подходящим именно для этой игры.

Тут нет купюр и дурацкой цензуры, разработчики не считались ни с какими возрастными рейтингами, что сделало игру такой убедительной. Тут во всей «красе» показаны жестокие казни, потоками хлещет кровь, крики раздираемых на части противников полны мучений. Некоторые шуточки  из уст гангстеров звучат кощунственно и даже отдают богохульством, что создает впечатление реальности происходящего, добавляет аутентичности. При всех этих чертах назвать игру чрезмерно жестокой или аморальной язык не повернется.

Наш герой нестандартен, небанален. Он не похож на белого рыцаря в сверкающих доспехах, его моральные принципы очень специфичны, однако он необыкновенно интересен, его образ притягателен. На злодея Джеки не похож, он скорее несчастный человек, невольная жертва. Ему дорого стоит удерживать Тьму от ненужной жестокости, ему сложно оставаться собой и не сойти с ума, не поддаться ласковому или угрожающему нашептыванию Тьмы. Впрочем, интересен не только Джеки, тут про каждого персонажа есть что сказать. Это одна из причин, из-за чего в эту игру так влюбляешься. Чего стоит один только бес, наш верный друг, готовый всегда прийти на выручку, такой непосредственный, часто грубый, бесстыдный, но в итоге все же незаменимый спутник, так сильно оживляющий игру. Кстати, в некоторые моменты мы можем даже поиграть за него, и тут вместо обычных перестрелок мы резко переходим к элементам стелс-миссий. Ведь бес хоть и не может умереть в реальном мире, однако он и не выдержит направленного на него света, и жизней у него не так много.

Darkness 2 сделали мрачной, темной игрой. Этому способствует и оформление уровней, и тема. Однако помимо интересных, напряженных, увлекательных сражений есть тут и мгновения мира, когда можно просто побродить по дому, почувствовать себя богачом и хозяином преступного мира. А дом Джеки действительно стоит осмотреть: здесь и полки, ломящиеся от книг, и древнее оружие, произведения искусства. Какую-то теплоту, домашнюю обстановку особняку придает тетушка Сара, участливо интересующаяся делами Джеки, готовая его поддержать и ободрить. Бесстрашная женщина, способная пожертвовать собой, но не предать Джеки, ставшего ей почти сыном.

Не оставляют героя воспоминания о Дженни, они врываются в сюжет шикарными эмоциональными сценами, отличающимися даже освещением, интонацией и от всего остального. И непонятно, то ли это иллюзии, обман воображения, причиняющий дополнительную боль, то ли действительно призрак Дженни пытается нам что-то сказать, куда-то привести.

Сюжет Darkness 2 задает немало вопросов. Мы время от времени оказываемся в другой реальности, где Джеки пациент психиатрической больницы, а все герои либо такие же больные, как он сам, либо врачи и санитары. И лечебница кажется не менее убедительной, чем вариант мира, где Джеки король преступности и носитель Тьмы. К тому же, Дженни здесь жива и здорова. И почему такой вариант хуже первого? До самого финала будут оставаться сомнения в том, где же реальность. Да и после могут остаться, ведь нам предоставят право выбрать, чему верить. И от нашего выбора будет зависеть развитие событий. Каждый путь по-своему хорошо или плох, есть на каждом из них свои ловушки и подводные камни. Таким образом, в одной игре поместили два разных финала. И действительно возникает желание пройти игру повторно через какое-то время.

Darkness 2 весьма непродолжительна, из-за чего совершенно не успевает надоесть. Бои увлекательные и разнообразные, много интересных противников, и даже ближе к финалу появляются новые враги и новое оружие. Отдельное удовольствие доставляют очень выразительные уровни. Особняк, ресторан, парк ужасов  в порту… Ну и как же обойтись без кладбища в такой игре! Все кажется очень живым, натуралистичным. Даже видения Джеки не выбиваются из общей атмосферы, не наскучивают. Интересно послушать и самого Джеки, появляющегося в кадре в конце каждого эпизода и словно подводящего итоги, рассказывая что-нибудь о своем прошлом, Дженни, о своей детской боязни темноты и знании, что там что-то есть. В его речах чувствуется борьба, жизнь, такие вставки позволяют лучше понять характер персонажа.

Darkness 2 обязательно запомнится тем, кто пройдет ее. И даже не столько живыми сражениями, эффектными и разнообразными способностями, непохожими задачами, сколько выразительным, небанальным сюжетом, героями, атмосферой и эмоциональностью. Тот, кто ищет простых бездумных перестрелок, бесконечного экшена и сражений, может и разочароваться. По-настоящему хороша Darkness 2 своим содержанием, психологической проработкой. Джеки сопереживаешь, во время игры ты словно надеваешь его «шкуру» на себя. Таких ярких, сильных, нестандартных героев с характером сложно забыть. Эстакадо не образец добродетели, и вообще здесь все перепуталось: где Тьма, где Свет, кто злодей, а кто положительный персонаж – стандартные критерии не работают. Это просто жизнь во всей сложности, с мистикой, ужасами, где бред и иллюзии перепутываются с дневными, обыденными событиями. Один финал стоит того, чтобы пройти все предложенные испытания.

Вы также можете посмотреть полное видеопрохождение The Darkness 2.

Понравилось? Вы можете купить цифровую версию The Darkness 2 для компьютера прямо сейчас, не выходя из дома.