Обзор игры Sleeping Dogs

Разработка True Crime: Hong Kong в свое время была закрыта Activision, однако игра была воскрешена заинтересовавшейся почти готовым проектом Square Enix, сменила название и все-таки попала на прилавки магазинов назло недоброжелателям. И теперь мы сможем наконец-то насладиться великолепной игрой в стиле GTA и Saints Row, но с восточными антуражем и колоритом — ведь действие игры происходит не где-нибудь, а в Гонконге.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Название: Sleeping Dogs.
Разработчик: United Front Games.
Издатель:  Square Enix.
Издатель в России: Новый Диск.
Дата выхода: 14 августа 2012 года.
Дата выхода в России: 17 августа 2012 года.[/stextbox]

Сюжет в Sleeping Dogs не назвать особенно сложным. Мы играем за некого Вэй Шена, полицейского под прикрытием, который некоторое время служил в Калифорнии, но теперь вернулся в родной Гонконг с целью внедриться в триаду и разрушить ее. Его сестра погибла из-за мафии, но его не толкает на это лишь жажда мести. Вообще, стоит отметить, что в игре нет очевидного разделения на хороших полицейских и плохих бандитов. Узнав некоторых преступников поближе, понимаешь, что они такие же люди, обладающие и положительными качествами, некоторые из них верные друзья, которых не особенно хочется арестовывать. Если вначале Вэй Шен хочет уничтожить мафию и убить тех, кто каким-то образом повинен в смерти Мими, его сестры, то затем, увидев происходящее изнутри, он проникается уважением к некоторым преступникам, которые сохраняют какое-то понятие о чести, верности, традициях, и начинает тяготиться выбором между полицейскими и друзьями по триаде.

Sleeping Dogs
Ночной Гонконг прекрасен

Sleeping Dogs
В закусочной нашего нового босса

Sleeping Dogs
С другом Джеки, который и привел нас в триаду

Чтобы заслужить доверие мафии, придется участвовать в борьбе с соперничающими группировками, бедокурить в городе, избивать и убивать людей, совершать угон машин и другие преступления. Однако герой выполняет задания как за триаду, так и за полицию, и постепенно повышает свой статус, продвигается по иерархии. Его начинают бояться и уважать простые люди, он приобретает власть и деньги. С ростом уровня авторитета вы получаете доступ к новым костюмам, машинам. Вы можете закупить много различной одежды и самостоятельно выбрать стиль своего героя. Причем многие костюмы влияют не только на внешний вид, но и дают кое-какие бонусы: больше авторитет у мафии или полиции, больший урон в рукопашной схватке и др. По мере выполняния заданий вы также приобретаете опыт и открываете новые приемы, еще более зрелищные и эффективные.

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

Местный Гонконг был сделан с особым вниманием и точностью, разработчики пытались если и не полностью воссоздать реальный город, то уж точно передать его атмосферу. Город здесь сделан прекрасно, уровень графики, дизайна впечатляет. Вам понадобится хорошая «машина», чтобы поиграть на самом высоком уровне графики (он тут назван экстремальным) — игра достаточно требовательна. Люди в Гонконге живут своими проблемами, реагируют на наши действия, преступления, сопротивляются угону машины, ругаются и напрашиваются на драку. В случае если полиция заметит вас за совершением преступления, придется срочно убегать. Умерев, вы восстанавливаетесь у аптеке, попав же в полицию, начинаете игру с полицейского участка, выплатив штраф. Интересно наблюдать за поведением людей, город наполнен случайными событиями, не связанными с основным сюжетом, есть множество дополнительных заданий, гонки, помощь вашим людям из триады. Правда, дополнительные задания куда менее интересны, чем основной сюжет. По городу можно передвигаться не только на мотоциклах и машинах, но и бегом, перелезая через заграждения, прыгая с крыш. Паркуру здесь отведится не меньше места, чем рукопашным схваткам. И то, и другое удалось на славу. В бою вы используете разнообразные атаки, комбо, захваты. Враги могут быть и вооружены холодным и огнестрельным оружием — на этот случай предусмотрены особые приемы. Можно также использовать окружение. Битвы здесь достаточно реалистичные и кровавые, вплоть до убийства противника. Причем за эффектность и жестокость, разнообразие комбинаций и приемов вы получите больше уважения. Смотреть на такие поединки приятно. Новые же приемы вы сможете изучать у своего старого учителя в тренировочном зале. Часто вы будете участвовать в погонях или наоборот убегать от кого-либо, придется участвовать и перестрелках, правда, оружия здесь не так много.

Sleeping Dogs
Нужно оторваться от преследователей

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs
В игре есть достаточно жестокие сцены

Sleeping Dogs

В отличие от GTA, где все решают крутые стволы, пользоваться огнестрелом здесь приходится не так часто. Побеждает, как водится, тот, чье кунг-фу сильнее. Постоянно приходится бить морды в стиле боевиков с Джеки Чаном или Брюсом Ли. И эта стилистика очень тщательно проработана и отлично подходит игре. В Sleeping Dogs вообще сложно найти что-то лишнее, каждая мелочь на своем месте. Есть и забавные, шуточные задания или же вполне мирные вещи — отвезти куда-нибудь девушку, сделать фотографию, помочь в подготовке к свадьбе. А безобидные поначалу просьбы о помощи могут обернуться соучастием в ограблении, о чем мы узнаем уже в процессе. И, конечно же, как Китай может обойтись без караоке? :) Есть даже отдельные миссии с исполнением песен (нужно вовремя нажимать кнопки), а при желании можно возвращаться в бар и перепробовать все композиции.

В Sleeping Dogs всегда найдется занятие, этот виртуальный Гонконг не хочется покидать. Остается только недоумевать, о чем думали в Activision, упустив из рук такой шикарный проект. Но хорошо, что игра все-таки вышла.

sleeping-dogs-11

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

С другой стороны, многие элементы могли проработать и получше. Люди на улицах хоть и реагируют на ваше поведение, но запас их фраз очень скудный. Поведение машин откровенно аркадное,  особенно вначале, пока вы не откроете более быстрые модели транспорта, которыми сложнее управлять.  Да, тут есть задания, связанные с девушками, однако далеко ваши отношения не зайдут — после пары свиданий, вы их больше не увидите. Так что и вообще непонятно, к чему начинать встречаться с кем-либо. Это сделано, скорее, просто для развлечения и для полноты картины.

Sleeping Dogs
На свидании

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

Сюжет, который начинается очень лихо и заставляет с увлечением приникнуть к экрану и играть на протяжении многих часов, в конце концов обрывается как-то неожиданно и быстро, когда ты ожидаешь какого-то мощного финала, эффектно завершающего картину. Это меня несколько разочаровало. Игра так хорошо начиналась, а закончилось все слишком просто, чего-то мне не хватило, ожидал большего. Конечно, с самого начала игра не лишена традиционных ходов, штампов, условностей, но все это вписывается в общую картину и стилистику. Финал же вовсе не назвать неожиданным, о чем-то можно было догадаться сразу.

И тем не менее Sleeping Dogs стоит своих денег. Проработанный и красивый мир, харизматичный главный герой, неплохая сюжетная интрига вначале, отличная боевая система и самое главное — настоящий Гонконг, с драконами, факельщиками, морем, уличными бандами и полицией, левосторонним движением, аунтентичной архитектурой, завораживающими пейзажами, храмами и многим другим, что вы просто обязаны увидеть.

Заинтересовала игра? Можете купить ключ активации Sleeping Dogs прямо сейчас! Игра активируется в Steam.