Dust: An Elysian Tail. Обзор игры

Dust: An Elysian Tail — инди-проект от небольшой студии Humble Hearts и Дина Додрила, её создателя и почти единственного участника. Это смесь платформера, аркады и даже RPG. Изначально у Додрила была идея создать мультфильм, однако шло время, а он так и не появился, зато идея развилась в замечательную и необычную игру. У Dust двухмерная, даже мультяшная, графика c превосходно прорисованными, яркими и живыми уровнями, что немного роднит её по стилю с Deponia. Игра изначально вышла как эксклюзив для Xbox, однако затем добралась и до персональных компьютеров.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Разработчик: Humble Hearts.
Издатель: Microsoft.
Издатель в России: Microsoft.
Дата выхода: 24 мая 2013.
Жанр: action, arcade, платформер.[/stextbox]

Dust: An Elysian Tail
Чтобы открыть сундук с сокровищами, нужен специальный ключ. Как правило, в сундуках бывает много полезного

У Dust: An Elysian Tail очень выразительный и необычный визуальный стиль, локации и фоны разнообразны по дизайну и наполнению. С первых минут игра претендует на волшебную сказку с участием животных в роли главных действующих лиц, что меня сначала немного отпугнуло, однако опасения оказались напрасными: Dust оказался намного более взрослым, интересным и серьёзным, чем я смел предполагать. Несмотря на «мультяшность» и юмор, здесь есть по-настоящему драматичный и продуманный сюжет. Это действительно сказка, но умная, грустная, философская, сближающаяся с притчей. Эта история затрагивает очень важные и серьёзные вопросы, рассказывает о самопожертвовании, верности, чести, человеческой судьбе, наводит на мысль о цене счастья и допустимости жестокости, человеческих жертв для построения «идеального мира».

Dust: An Elysian Tail

Dust: An Elysian Tail
Когда мы проходим мимо портала, нас автоматически сохраняют. С помощью портала можно в любой момент выйти на глобальную карту и быстро переместиться в нужное место

Наш герой вначале приходит в себя в незнакомом лесу. Он не знает, ни где он находится, ни кто он вообще такой. У него даже нет собственного имени. В его руки попадает необычный меч, один из немногих мечей на планете, обладающий огромной магической силой. Им может пользоваться только избранный, и Даст, как назван теперь наш герой, видимо, и есть этот избранный. Меч не только магический, что типично для сказки и фэнтези, но ещё и мыслящий и говорящий. Это один из наших друзей и компаньонов. К мечу прилагается хранитель — летающее и милое существо, забавное и ни на минуту неумолкающее — Фиджет. Из этих троих и будет состоять наша команда, причём Фиджет, хоть и с виду и безобидна, тоже обладает особой магией, которая усиливается Дастом при использовании меча. Даст и Фиджет поначалу не особенно симпатизируют друг другу, однако вынуждены идти вместе, не зная даже, куда ведёт их путь, ведь Фиджет как хранитель меча не может бросить артефакт. Позднее эти двое всё же станут настоящими друзьями, пройдя через множество испытаний, спася многих невинных существ. Цель Даста — выяснить, кто он такой, как он связан с мечом, как он оказался в этом лесу. Похоже, меч мог бы многое рассказать о его прошлом, как-то прояснить ситуацию, однако он предпочитает до поры до времени хранить эту информацию в секрете, что уже вызывает подозрение. Сюжет развивается постепенно, тайна судьбы Даста и его миссии станет понятна лишь в самом финале, мы будем собирать эту мозаику по кусочкам. И если поначалу не ждёшь чего-то особого от сюжета, то потом убеждаешься, что он неплохо продуман, нас постоянно радуют интересными и не совсем типичными поворотами. Герои игры обладают своими характерами и судьбами, наши противники показаны также как живые и мыслящие существа, их поступки получают мотивировку и объясняются, становятся более понятными и человечными. За звериными масками прячутся настоящие человеческие характеры.

Dust: An Elysian Tail
Одно из заданий предлагает изготовить игрушку, похожую на Фиджет, для девочки

Dust: An Elysian Tail

Хорошо продуманы и геймплей, боевая система. Наш герой использует в бою меч и магию Фиджет. Со временем мы будем получать по сюжету новые способности и заряды для Фиджет. Накапливается и опыт, распределяются очки умений. На основные характеристики влияют также полезные предметы. Их можно не только находить в сундуках, выбивать из врагов, но и создавать самому по чертежам — такая возможность появиться лишь со временем. Одежда и предметы (которые, впрочем, никак не меняют внешний вид персонажа) всерьёз влияют на характеристики — силу, защиту, удачу, магию.

Dust: An Elysian Tail

Dust: An Elysian Tail

Локации кишат разнообразными врагами. Каждая территория делится ещё на множество участков-экранов, возвращаясь назад, мы снова вынуждены сражаться с очередной порцией монстров. Однако это и неплохо: для нормального прохождения лучше поднабрать опыта, враги со временем становятся всё серьёзнее. Даст умеет выполнять различные приёмы и комбо. Портирование удачное, управление удобное и понятное. Одна кнопка отвечает за простые удары, другая за особые способности меча, третья привязана к магии Фиджета. Вроде, немного и просто, однако в итоге можно получать самые разнообразные, продолжительные и зрелищные комбинации, выполнять атаки в воздухе, подкаты, отражать удары. Против некоторых «бронированных» врагов даже нужна особая тактика. Для такой игры, мне кажется, арсенал приёмов достаточно большой.

Dust: An Elysian Tail
В этом запертом сундуке находился герой Bastion. За освобождение персонажей даётся прибавка к здоровью

Постепенно открываются новые территории, связанные как с основными квестами, так и с дополнительными, которые можно брать у простых жителей. Задания бывают самыми разными, много забавных и оригинальных моментов. Причём герои подчас сами иронизируют над штампами rpg, особенно острая на язык Фиджет. Данный героиня — вообще одна из лучших находок Dust, с ней никогда не соскучишься. Она и летающее существо, но она же боится высоты. А впрочем, она боится так же и тёмных подземелий, опасных с виду монстров, любит проказничать, шутить и задавать каверзные вопросы. Так, Фиджет не преминёт уточнить, каким образом Даст помещает шесть овец в свой инвентарь, обязательно спросит, почему им нужно всё время спускаться под землю, вызовет своим криком снежную лавину или подшутит над очередным незнакомцем. Диалоги у них троих (считая говорящий меч) написаны и озвучены так, что слушаешь их всегда с большим интересом, а часто и с искренним смехом. Попадаются и по пути очень колоритные персонажи. Как, например, странный дед, просящий принести ему сначала «бьющую палку» (самая обычная палка), а потом ещё зубы монстра, т.к. его собственные уже никуда не годятся. Но здесь не только юмор — история на самом деле достаточно грустная и глубокая, не всегда удаётся предотвратить несчастье, не обходится без жертв и тяжёлых испытаний.

Dust: An Elysian Tail

Dust: An Elysian Tail

Отдельный плюс — интересные, заполненные живыми существами, а не только монстрами, уровни. Есть тут и снежные горы, и зелёные долины, пещеры и подземелья, кладбища с живыми мертвецами, дома, в которые можно заходить. Полезно изучать территорию полностью, находить сокровища и ключи, открывать сундуки с золотом, материалами для крафтинга, предметами. Для того чтобы делать усиленные вещи — броню, улучшения меча, кольца и амулеты — нужно собирать подчас редкие материалы или покупать их у торговцев. Для ускорения процесса лучше пополнять торговые лавки новыми ресурсами — тогда эти ингредиенты будут постоянно туда доставляться, их можно будет потом купить. Чтобы добраться до многих скрытых мест придётся проявить не только ловкость, но и сообразительность, решить интересные логические задачки. Не сразу можно отыскать все сокровища и ключи, т.к. для того чтобы попасть в некоторые места потребуются двойной прыжок, подкат, особые светящиеся самоцветы — всё это будет найдено и приобретено только потом, поэтому полезно бывает вернуться в уже пройденные локации. Да и лишний опыт не будет лишним. Есть тут и своеобразные пасхалки — в сундуках со множеством замков находятся мультяшные игровые персонажи, среди которых, например, есть герой Bastion, о котором мы когда-то уже рассказывали, Super Meat Boy.

Dust: An Elysian Tail
Занятная головоломка в виде мини-игры

Действие игры развивается бодро, приёмы и комбинации начинают выполняться уже рефлекторно, без проблем раскидываешь целые кучи врагов, причём за продолжительные комбо даётся бонус в опыте. Для меня было увлекательным не только проходить основной сюжет, но и выполнять побочные квесты, решать головоломки, находить сундуки, возвращаться назад, чтобы дополнительно исследовать территорию (благо показан процент открытой карты), создавать особые предметы, дающие значительную прибавку в характеристиках и опыте. Игра проходится достаточно быстро, а к героям и этому красочному, чудесному, живому миру так привыкаешь, что даже грустно с ними расставаться. Кроме интересного визуального стиля, здесь ещё и чудесная музыка, соответствующая настроению и происходящему. Многие моменты в Dust получились по-настоящему трогательными и неожиданными, сказочной истории каким-то образом удаётся зацепить за живое. Наверное, игра всё же не так оригинальна и хороша, как упомянутый уже чуть выше Bastion, однако она действительно впечатляет.

Dust: An Elysian Tail