Обзор игры Dead Space. Миссия: выжить

Dead Space получилась во многом хардкорным, оригинальным ужастиком с жуткой, напряженной  атмосферой, собственным стилем, глубокой проработкой героев и разнообразными, очень опасными и непредсказуемыми монстрами. Это один из немногих хорроров, посвященных бесконечному космосу, вымершим и заброшенным в немой пустоте кораблям, таящим свои страшные тайны.

Dead Space начинает затягивать с самых первых кадров, резко погружая игрока в события этой пугающей истории. Хотя сюжет несколько вторичен и не так уж сложен по сути, интерес подогревается тем, что мы управляем не каким-нибудь обученным солдатом,  а простым инженером, техником и даже настоящего оружия  нам не дают. Все, что у нас есть, — это переделанные инженерные инструменты, не предназначенные для сражений. Постепенно открываются их новые разновидности, и каждый образец доступен для модификаций и улучшений.

Айзек Кларк в составе небольшой рабочей группы отправился на огромный корабль-станцию «Ишимура», ведущий разработки на поверхности какой-то незнакомой планеты, для простого задания — починить систему коммуникации, т.к. связь со станцией неожиданно прервалась. Но уже с самого начала все у них идет наперекосяк. Во время приземления их корабль был поврежден, и просто так улететь отсюда не получится. А на самой «Ишимуре» они вначале не находят ни одного живого человека. Совсем скоро появляются и некроморфы, порожденные громадным обелиском, таинственным устройством пришельцев, подобранном на планете.

Dead-Space1

Убитые люди превращаются в ужасных, отвратительных монстров. Они захватили все вокруг. Чтобы убраться отсюда, придется починить инженерный корабль, спасти «Ишимуру» от разрушения, а значит, и пройти через всю станцию, кишащую самыми разнообразными чудовищами. Есть здесь отчасти и любовная линия — Айзек надеялся увидеться на корабле со своей девушкой, которая здесь работала. Есть тут своя интрига. В несложном сюжете уместилось и неожиданное предательство. И предает как раз не тот, о ком думаешь вначале.

Основные подробности произошедшего до нашего прибытия на борт выясняются по большей части из раскиданных по кораблю  документов, аудиозаписей, отчетов. При желании их можно и пропускать, но информация в них дополнит историю.  Это роднит Dead Space с квестом, и таких пересечений здесь действительно много. В игре очень много различных задачек, требующих сообразительности, понимания сути, поиска решения. И они достаточно запутанные и сложные, что не совсем привычно. Иной раз долго и без толку делаешь что-то, а потом понимаешь, что от тебя требуется совсем другое.

Как это случается в некоторых играх, наш персонаж почему-то лишен голоса и его характер, в отличие от характеров его спутников, почти не прописан. Даже лицо героя от нас скрыто, хотя в конце игры он все-таки ненадолго снимет свой шлем. Это несколько лишает эмоциональности прохождение, герою не так сопереживаешь, его чувств не ощущаешь.

Основная задача здесь — все-таки выживание. И не умереть на «Ишимуре» действительно сложно. Dead Space вряд ли стоит называть шутером, т.к. привычного оружия нет, да и то, что есть, стреляет довольно своеобразно, а враги наши и вовсе не имеют никакого огнестрела.

Есть только автосохранения, что сильно усложняет жизнь. Видов монстров тут очень много, и все они используют различные способности, перемещаются с разной скоростью. Тактическое мышление поможет выйти из трудной ситуации. Но есть и такие чудовища, которых нельзя убить «насовсем», вроде регенерирующего и возрождающегося монстра, от них приходится убегать, хотя это не самая лучшая стратегия здесь. Некроморфы наделены неплохим интеллектом, нас постоянно застают врасплох. Игра отличается особой реалистичностью и жестокостью — нам откровенно показывают, как героя раздирают на куски в случае неудачи.

Dead Space, пожалуй, редкая игра, где  хедшоты становятся бесполезны для уничтожения противника. С самого начала нас по много раз убеждают отрезать монстрам конечности. Ведь без  головы они прекрасно живут дальше, а вот без ног уже не смогут ходить. Однако и пока у них остаются руки, они будут ползти за героем. Выстрелы по конечностям наносят критические повреждения, что экономит боезапас, в грудь же можно стрелять до посинения.

Патронов всегда не хватает, с собой можно таскать лишь 4 вида вооружения. Приходится обыскивать каждый уголок в поисках секретов, дополнительных обойм, кредитов, силовых узлов для улучшения оружия и открытия «тайных комнат».

Есть тут своеобразный магазин, где можно прикупить аптечки, боеприпасы, оружие, новый, более защищенный костюм с большим инвентарем. Местному магазину позавидует и ММО, пусть это и несколько мешает реализму. Какой магазин может быть на заброшенном, полуразрушенном корабле? Но без такого решения тут нельзя было бы обойтись. Важно грамотно прокачать оружие, купить нужные патроны, продумать, что взять с собой. Помимо пушек, у нас есть еще и стазис, замедляющий монстров и механизмы, а также кинетическое устройство, своего рода телекинез, позволяющий убирать с нашего пути препятствия, швыряться предметами. Они участвуют в решении большинства задачек.

Dead-Space3

У Dead Space есть собственный стиль в каждой мелочи. Весь интерфейс очень специфичен и оригинален. Все основные показатели, такие как здоровье, количество патронов, уровень кислорода находятся не на экране, а вынесены на защитный костюм, выглядят его неотъемлемой частью. Инвентарь и база данных возникают в виде голограммы.

Игра не скатывается в однообразие. И даже на нормальной сложности пройти ее нелегко. А для особых любителей хардкора в конце откроется еще и дополнительный режим. Плюс за первое прохождение дадут силовые узлы и кредиты. Хотя в мир Dead Space не захочется сразу вернуться — слишком он пугающий, слишком жестокий, сложный. Именно этим он так и ценен. Полеты в невесомости, выход в открытый космос, вакуум, нехватка кислорода, несколько мини-игр, новые неприятности и постоянно растущая сложность — игре есть чем нас удивить и напугать.

Заинтересовало? Можете купить Dead Space для ПК по низкой цене, не выходя из дома!