Twinkle, Twinkle, Mister Klarck. Обзор Dead Space 3

Космос, людей всегда привлекала таинственность этого темного, бесконечного пространства. Путешествия к звездам, исследования новых планет, поиски иных цивилизаций. Но все-таки есть места, куда людям лучше не приходить...

События Dead Space 3 начинаются через несколько лет после того момента, как Айзек Кларк спасся с космической станции, где с его помощью пытались массово создавать Обелиски. Кларк ведет тихую жизнь, вздрагивает от любого шороха, чуть что — хватается за пистолет и тщательно прячется от юнитологов, которые не оставляют попыток найти бравого инженера и с помощью знаний, скрытых в его голове, устроить массовую вивисекцию людей и превратить их некроморфов.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Разработчик:    Visceral Games.
Издатель:    Electronic Arts.
Издатель в России:    EA Russia.
Дата выхода:   5 февраля 2013 года.[/stextbox]

И, естественно, спасать всех будет наш бравый инженер, на внешности которого к 3-ей части игры хоть как-то отразилась его деятельность: он немного поседел (!). Вот с этого момента и начинается игра. Хотя нет, начинается она немногим ранее, но первый этап можно назвать тренировкой, чтобы вспомнить, что да как делать, и забыть о ней. Во второй части  Dead Space нас периодически пытались атаковать солдаты, здесь же враги будут чередоваться. Нам показали всю фанатичность солдат, я использую это слово, потому что не могу назвать это преданностью. Несколько раз мы видим сцены массовых суицидов людей, бормочущих при этом всякие непонятные вещи.

Dead Space 3
Элтон Джон внушает, что человечество должно эволюционировать

Игра поменяла свой антураж, но не атмосферу. Если раньше разработчики пытались напугать игроков, то теперь они подали страх, смешанный с  напряженным экшеном. Враги нападают быстро, группами. Не умеешь мгновенно реагировать, стрелять, уклоняться и отбегать? Разберут на запчасти. Новых монстров предостаточно, причем некоторые довольно живучие. Новые некроморфы, не имеющие шипов на разных частях тела, вооружились топорами и прочим колюще-режущим-дробящим-калечащим. Ты всаживаешь в него пулю за пулей и думаешь было, что все, ты его разобрал, а он тебе говорит — «нет, дружок, ты ошибся». И вы видите, как на вас ползет верхняя часть туловища монстра, без головы и с торчащими из живота тремя острыми тентаклями. Или же наоборот, на вас могут бежать одни ноги с щупальцами. Забавно, скажете вы? Не спорю, вызывает улыбку, но лучше все-таки не улыбаться, а разрядить в них верный дробовик или любое другое оружие, ибо кусаются они больно.

Dead Space 3
Стандартные некроморфы выглядят лучше с новой графикой

Несколько раз я упомянул огнестрел. Разработчики в разы повысили его потенциал, сделав данное оружие более полезным против некроморфов. Всю игру у меня пролежал на быстром слоте автомат, совмещенный с дробовиком. Да-да, здесь есть и такое. Введенная система крафта дает большую свободу действий и позволяет сконструировать настоящие смертельные орудия убийств. Любимые «фишки» прошлых частей, такие, как стазис и кинетика, тоже остались и продолжают радовать нас. И, естественно, костюмы. Ох, эти костюмы... Я думаю, каждый найдет для себя тот, который ему приглянется. Лично я остановился на костюме N7, который дают за наличие игры Mass Effect в Origin.

Dead Space 3
Крафт как он есть

В третьей части нет разницы, какой костюм вы таскаете на себе, апгрейды, что вы делаете, распространяются на все виды брони. Улучшение  оружия происходит теперь по-другому. Если в первой и второй частях игры нужно было искать составные элементы, то здесь используются запчасти, которые вы находите на карте сами или же с помощью маленьких милых дроидов. Эти малыши выпускаются в определенных местах и начинают там ковыряться. Почуяв то, что нужно, они уползают и через некоторое время возвращаются к верстаку и сгружают вам все, что нашли.

Также разработчики ввели то, чего давно хотели многие: кооператив. Про него расскажу в общих чертах, так как пока не довелось его опробовать. Помимо главгероя в игре фигурирует сержант Джон Карвер. Он и является вторым протагонистом в игре и именно он держит винтовку у виска Айзека в начале. При игре в кооператив геймплей изменяется. Интерактивные катсцены, где мы поочередно жмем на нужные кнопки, здесь сделаны на двоих игроков, которые помогают друг другу выбраться. Есть места, которые доступны только для кооператива, и, что там, знают только те, кто его прошел...

Dead Space 3
Он меня напугал...

В итоге в Dead Space 3 мы получили все, что нужно: и стрельбу, и головоломки, и толпы врагов, и горы оружия. А еще и шикарных мини-боссов, от которых приходится побегать, если они сами не бегают от вас. Я думаю, вы получите немало удовольствия от игрового процесса.

Купить Dead Space 3 можно на Игромагазе за 1049 рублей.