Batman: Arkham Asylum. Обзор

Batman: Arkham Asylum — игра по мотивам комиксов о знаменитом ушастом супергерое. Игра сохраняет оригинальную стилистику, имеет отличный сюжет с красивой, драматичной подачей, затягивающую, мрачную атмосферу, колоритных злодеев и проходится на одном дыхании. Вы сможете ощутить себя в шкуре настоящего, сурового и несгибаемого Темного Рыцаря, сразитесь с самыми главными его врагами на их территории — острове, где расположена психлечебница Аркхэм.

[stextbox id="info" defcaption="true"]Дата выхода: 25 августа 2009 г.
Платформа: Mac, PC, PS3, X360.
Разработчик: Rocksteady Studios.
Издатель: Eidos Interactive.[/stextbox]

Чтобы создать наиболее аутентичный и яркий образ Бэтмена разработчики тесно сотрудничали с издательством DC. Тщательно изучались оригинальные комиксы, собиралась информация о героях, кропотливо выстраивался живой и подробно прописанный мир Аркхэма. Не ждите, что игра будет мультяшной и детской, а также простой для прохождения. У нее жесткий, реалистичный стиль, с небольшой долей эротизма, с должным уровнем насилия. И она совсем не простая, даже на нормальной сложности придется немало попотеть. Но одному принципу Темный Рыцарь так и остался верен, хотя, казалось бы, в данной ситуации это глупо и самонадеянно — противников он по возможности просто оглушает (даже не связывает). Таков уж принципиальный наш Бэтс! Ох, уж сколько раз он страдал из-за этой принципиальности, как и другие супергерои!

Будьте осторожны, не дайте ему обмануть вас! Он одевается, как идиот, говорит, как идиот, ведет себя, как идиот. Но в действительности… он и есть идиот!

Привет-привет, это Джокер с новостями из психушки. Внимание! У нас сбежал пациент! Одет, как летучая мышь... Ха, вот ведь идиот! Остановите его, пока никто не пострадал.

Джокер

У Arkham Asylum великолепная, темная атмосфера. Это не совсем боевик, ощущается приятный привкус криминального, остросюжетного детектива. Несложные загадки по поиску людей и пути к цели разнообразят геймплей, чередуясь со зрелищными сражениями с толпами простых преступников, которых наш Темный Рыцарь укладывает пачками. Для того чтобы найти вход на новую территорию или обнаружить врагов, спланировать атаку, используется особый режим детектива. Все наливается фиолетовым цветом, важные детали выделяются из фона, из-за стен просвечивают фигуры противников, показывается, в каком они состоянии и чем вооружены. Нередко нам придется сканировать отпечатки пальцев, искать человека по табачному следу или запаху с помощью наших сенсоров.

Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum

По мере прохождения нам становятся доступны новые гаджеты, помогающие устранять врагов новыми способами, делающие Бэтмена еще более опасным и сильным. Кроме того, некоторые из них откроют путь в новые зоны. Например, устройство, взламывающее компьютерные замки, отключающее ловушки. С ним ты на некоторое можешь почувствовать себя хакером — взлом осуществляется в виде небольшой мини-игры, иллюстрируется красивой анимацией. С самого начала доступна кошка и бэтаранги, которые можно использовать даже в процессе боя, ненадолго приводя противника в замешательство. Затем нам дадут взрывающийся гель, активируемый по команде. Он поможет добраться до нужного места, разбив стену или потолок, однако вполне можно при этом погрести под обломками нехороших парней. Затем появится приспособление, помогающее выстреливать веревкой, крепящейся на двух сторонах над пропастью. По этой веревке мы быстро съезжаем на другую сторону, но можно попутно также сшибать врагов. Вещь незаменимая во многих ситуациях и ускоряющая продвижение к цели. После улучшения кошки можно будет вручную устранять недосягаемые для геля стены на пути или же притягивать врагов к себе в бою, дабы не потерять набежавшие единицы ударов в комбо.

Batman: Arkham AsylumВ геймплей удачно вплетается система развития героя. Побеждая приспешников Джокера наиболее зрелищными и эффективными способами, вы зарабатываете опыт, получаете на каждом уровне по очку развития, которое тратится на прокачку. Можно усилить броню, без чего вряд ли обойтись в игре, прокачать умение владения каким-либо устройством, изучить новые приемы боя, используемые в комбо, и дополнительные атаки, научиться кидать сразу несколько бэтарангов за раз, сбивая на землю одновременно по двое, по трое громил.

За большие удачные комбинации опыт накапливается в несколько раз быстрее, чем за простое устранение врага. Боевая система очень хорошо продумана. Играете ли вы с клавиатурой и мышкой или с геймпадом — в любом случае, сражаться будет удобно. За удары отвечают всего две-три кнопки, все, казалось бы, просто, однако сочетая их различными способами, реагируя на действия противников, вы получите множество красивейших и разнообразных приемов и демонстрируемых под нужным ракурсом добиваний. Некоторые специфичные противники не так легко поддаются вашим ударам, их защиту вначале нужно пробить, либо же суметь обойти противника сбоку. Нужно постоянно уворачиваться от атак, перепрыгивать через головы врагов, исполняя невообразимые пируэты и вовремя задействовать контратаку. Обычно вы бьетесь сразу с десятком противников, тут некогда стоять на месте и отдыхать. Да и есть еще повод вести непрекращающийся, динамичный бой — Бэтмен как бы входит в раж, с каждым ударом он бьет сильнее, враги отлетают дальше. Набрав комбинацию определенной длины, вы получаете доступ к нескольким специальным убийственным атакам и броску. При этом жизни кончаются довольно быстро и в бою не восстанавливаются, а при ударах, к примеру, битой по голове мир начинает плыть у нас перед глазами. После смерти Бэтмена мы видим множество заготовленных для нас авторами заставок, причем каждый раз с тем злодеем, который нас победил. Так что лучше пореже проигрывать, чтобы не видеть, как в очередной раз над вами потешается Джокер или его обаятельная, ироничная подружка, достойная своего учителя.

Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum

Однако Batman: Arkham City — это не просто череда поединков с преступниками. Хотя и сами по себе они были бы прекрасны. Тут все намного лучше и интереснее: здесь замечательный, продуманный, сложный стелс, к которому вам придется прибегать почти всегда, чтобы выжить. Костюм Бэтмена хоть и защищает его от различных ранений, вы быстро поймете, что также уязвимы для пуль, ножа, электричества, как и обычный человек. И стоит войти в помещение, заполненное готовыми к встрече воинами с автоматами, как сразу начинаются прятки и осторожное, незаметное устранение противников. Затаите дыхание, осмотритесь внимательней, спланируйте свои действия. Одна ошибка — и вам придется начинать с контрольной точки, что бывает весьма обидно. Но мы не так уж обделены разработчиками. Герой может тенью скользить за спинами врагов, бесшумно устраняя их сзади по одному. Он умеет передвигаться по вентиляционным шахтам, взлетать с помощью кошки под потолок, к каменным фигуркам горгулий. Туда злодеи редко поднимают голову, если вы себя ранее не обнаружили и ничем не привлекли их внимание. Если прокачать особую способность, можно повиснуть над врагом на веревке, оглушить, связать и оставить его болтаться на статуе вниз головой.

Еще приятнее спикировать на противника сверху на плаще, повалить его на землю и быстро оглушить, пока он не успел очухаться. И снова наверх, в тень, ведь на шум обязательно придут его друзья. Однако со временем все становится еще сложнее. Джокер прикрепляет своим приспешникам особый ошейник, громко сигнализирующий о том, что они без сознания. И вся группа тут же следует на место, где лежит поверженный бандит, озираясь по сторонам. Однако это можно использовать и против них, устроив для врагов ловушку. Вариантов выиграть бой множество, подключите фантазию, используйте разные тактики и приспособления. Главное — не пытаться навязать врагам открытый бой. Очень быстро они нашпигуют тело Бэтса свинцом: увернуться от пуль тут не получится, все очень реалистично сделано.

Помимо того, что здесь просто великолепный геймплей и реалистичная, детализированная графика, пройти игру хотя бы раз стоит ради очень динамичного, интересного сюжета с хорошей психологической драмой, неожиданными перипетиями, умными, живыми диалогами. По сюжету Бэтмен неожиданно просто в этот раз ловит сбежавшего Джокера и лично везет его в Аркхэм. При этом злодей совсем не сопротивляется, очень весел и, кажется, что-то задумал. И, конечно же, эту ночь в психбольнице не забудут ни Бэтмен, ни игроки. Я вот не забуду, это точно. :grin:

Batman: Arkham Asylum
Страхи Брюса

Batman: Arkham Asylum

Даже разговоры бандитов между собой продуманы и редко повторяются. А шутки Джокера по радио действительно очень в его духе и звучат смешно и к месту, прибавляя еще немного местной атмосфере, и без того густой. Слушать музыку столь же приятно, саундтрек вряд ли чем-то уступает музыкальным композициям из фильмов Кристофера Нолана о Темном Рыцаре.

Когда выберетесь из темных, неуютных помещений лечебницы на остров или пойдете в оранжерею, вы по-настоящему оцените графику игры, сочные цвета, живую природу, качественную анимацию, темную ночь и зловещую луну. Хотя место действия — психиатрическая больница для особо опасных злодеев и ее окрестности, места, открывающиеся здесь неуютны, но невероятно красивы. Можно просто забраться повыше, замереть над поверхностью острова и любоваться видом воды и скал, ночного неба, прислушиваться к разговорам громил. Совсем не хочется тут же выходить на свет и кидаться в драку. Куда интереснее затаиться и неожиданно вывести из строя как можно больше противников еще до боя.

Batman: Arkham Asylum
Сразу и не поймешь, что это игра

Но интереснее всего сражения с суперзлодями, выступающими здесь в роли боссов, а с некоторыми так вообще придется столкнуться не один раз. Тут представлены многие самые опасные противники Бэтмена, а некоторые присутствуют незримо  (Риддлер хоть и не участвует в сражениях с героем непосредственно, но повсюду разбросал свои загадки и мы видим его один раз в камере больницы). Уже внешне они весьма любопытны (даже монстра Крока смогли сделать грозным, сильным и пугающим). Для победы над каждым понадобится своя тактика. У каждого злодея своя территория, особое приключение. Но больше всего запоминаются галлюцинации, навеянные препаратами Пугала, оживляющие самые болезненные воспоминания и страхи в душе Брюса Уэйна. Некоторые из этих снов будут скорее любопытны, чем опасны. Интересны эти моменты еще и тем, что здесь Брюсу приходится сражаться с самим собой, преодолевать слабости и комплексы. А ведь такой терапевтический сеанс доктора Крэйна многих других людей сводит с ума. В другой раз вы попадете в мир Пугала, где он предстанет монстром чудовищных размеров, а вы почувствуете себя маленьким, слабым человечком, способным лишь прятаться от него и бежать. Игровой процесс в этих раундах довольно своеобразен. Некоторые боссы доставят вам немало хлопот, победить их удастся не с первого раза.

Batman: Arkham Asylum

Не менее колоритными получились Бэйн (скорее, даже супер-Бэйн), Харли Квинy, верная помощница Джокера, Ядовитый Плющ. Да и сам преступный гений, организовавший безумное шоу — это тот самый Джокер, которого мы знаем. Вообще, для меня настоящие герои и злодеи, похожие на оригинальных, и наиболее харизматичные показаны именно в этой игре, а вовсе не в фильме. Таким Бэтмен, скорее всего, и должен быть. Да и голос, подобранный для него, очень характерный. Ну а поглядите на местных женщин-злодеев. Они не просто источают зло и коварство, они еще невероятно сексуальны и колоритны! И у каждого героя и злодея здесь чувствуется индивидуальный, отлично прописанный характер. Они все живут и дышат, у каждого своя цель и свои желания.

Batman: Arkham Asylum

Мир игры интересно исследовать. Вся территория поделена на участки, очень своеобразные, со своей обстановкой, уникальным дизайном. Каждое помещение наполнено множеством предметов. Есть тут и небольшая бэтпещера, куда вы будете иногда заглядывать. Не возникает ощущения линейности, коридорности передвижения, обычно есть несколько путей к месту назначения. Остров не остается неизменным. Вам придется несколько раз возвращаться в те же места и обстановка при этом будет меняться прямо на глазах, появятся и новые противники. Так, чтобы не дать Бэтмену помешать его планам, Джокер расставит на вышках снайперов, способных убить вас с нескольких выстрелов, а по всему острову будут бегать сумасшедшие, выпущенные из камер. О более глобальных переменах рассказывать не будем, дабы не испортить впечатления.

Чтобы было интереснее изучать мир, повсюду разбросали загадки Ридлера, спрятанные в самых неожиданных местах, а также аудиопленки, на которых записаны разговоры с пациентами лечебницы, суперзлодеями. Послушать их бывает интересно, каждый диалог очень выразительно озвучен и сообщает нам дополнительные сведения. Так, можно узнать о том, что происходило до нашего прибытия в клинику. Очень полезно почитать краткие биографические справки о злодеях и героях, которые открываются при прохождении этапов. Вы больше узнаете об их прошлом, особенно интересно это должно быть тем, кто не читал комиксов и понаслышке знает о Бэтмене, однако и фанаты, я думаю, будут благодарны за такое полезное дополнение.

Помимо основной кампании, которую я, скорее всего, еще не раз буду проходить на более сложных режимах, есть также различные испытания, где вы можете посоревноваться в умениях в том числе и с другими игроками, набрав больше очков по статистике.

batman1

Arkham-Asylum-16

Локализация у игры довольно неплохая, но насколько она хуже оригинальной озвучки! Их нельзя даже сравнивать, половина атмосферности теряется при переводе, с другими голосами, не настолько подходящими каждому герою. Если вы можете играть в английскую версию, обязательно так и сделайте. Там вы услышите очень характерные и запоминающиеся голоса, а ведь многие каламбуры в переводе на русский теряют свой смысл. Поэтому, чтобы ощутить всю фактурность и неповторимость диалогов, нужно слышать речь американских актеров.

Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum

Честно признаюсь, что я не могу говорить об этой игре что-то плохое. Она великолепна! Да-да, она стала одной из моих самых любимых игр. Это новая веха в развитии жанра видеоигр по комиксам. Это даже не просто игра, во многом она напоминает красиво кино с мрачной, интересной историей, ведь сюжетные ролики здесь заслуживают отдельного внимания и похвалы. Я даже не знаю, что можно было бы сравнить с Arkham Asylum, кроме ее же продолжения, настолько она необычна и непохожа на какой-либо жанровый стандарт.

Я обязательно вернусь в Аркхэм, чтобы еще раз надавать злодеям «по щам», спасти, кого еще можно, преодолеть непройденные испытания и собрать оставшиеся загадки, фигурки и записи.

Впрочем, вы все равно ничего не поймете, пока не попробуете себя в роли Темного Рыцаря. Можно прямо сейчас